小王是大学生。大学毕业后,他通过一些竞争得到了一份好工作和一个和谐的家庭。
王立之工作的最初几年,想改变家庭现状,提高生活水平。有目标,动力很足。日复一日,年复一年的努力,买了房,有了车,生活充实了。很快,小王就迷失了。每天除了工作吃饭,他看电视睡觉。日子单调,我无法起床工作。我从早到晚都很困。
有一天,小王在翻报纸的时候,无意中看到在澳大利亚的一个沙漠里发现了黄金。不想一辈子平庸的小王,觉得这是个机会,就不工作了,想着如果澳洲淘金不顺利,可以回国继续工作。
淘金之前,小王做了充分的准备,先是在网上购买先进仪器,然后去相关地方学习。最后,他满怀信心地飞往澳大利亚。虽然他对找金子没什么期待,但他希望通过这次活动找到自己的。
澳大利亚的沙漠地广人稀,随着“淘金热”的到来,逐渐热闹起来。小张用那些金探针。根据机器的挖掘,只需要两个月就可以挖掘出来。沙漠里,昼夜温差很大,小张却没有。一个掘金者见他如此执着,就告诉他,这些“掘金者”都是带着“采金风”来的,根本不管用。他还悄悄透露:不要和所有人挖,挖的人越多,希望越渺茫。小张听了他的话,仿佛有了一颗新的心,被失望冷却了,突然又热起来。
有一天,在与铲子搏斗之后,一个闪亮的东西引起了他的注意。确定不是沙漠中的海市蜃楼后,小张的眼睛亮了,他知道自己做了一根头发。
回到久违的家乡,他欣喜若狂,买别墅,开豪车,走亲访友,挨家挨户送礼。几乎所有人都问他当他成为一个有钱人的时候是什么感觉。他只是说:“有钱也没什么。”这不是他的谦虚,而是他真诚的话语。现在他老是怕这个怕那个。他知道他生命中缺少了什么,但他再也找不回来了。
小张突然意识到自己在茫茫沙海中找到了财富,却在生活中失去了自己。
小张把手一挥,把自己从采金业得到的财富全部捐给了慈善机构。他回到了他原来的公司,继续当一名打工仔。也有人说他背着自己很笨,但他的心就像一面镜子:以此为生,损失的钱几乎是九根牛一毛。