小时候最惬意的事就是太阳快落山的时候跟着爸爸去挑水。
那时候的父亲就像是我眼中万能的太阳,万能,那么神圣,那么伟大。当一个空桶被扔进井里,再被拉上来时,桶里就装满了水,就像变魔术一样。
然后,父亲以他特有的步伐一步一步走回家。我跟着父亲蹦蹦跳跳,数着父亲在地上留下的脚印。脚印很大,又长又深,像一条船,自己的脚印和父亲的相比是那么的小。
现在想来,似乎每一个脚印都是经过深思熟虑后留在地上的,甚至深度也大致相同。夕阳下,父亲的身上涂上了一层深红的光芒,就像一串有规律的音符,合在一起就是一首歌。
每当我心事重重的时候,父亲就会突然回头问我:“孩子,再来点?”
“有46个。”
“哦?真的是46吗?”
“可以!”我抬起头,仔细看着父亲。
“现在多少钱?”父亲自豪地笑了。原来父亲不知不觉走了很多步。回头一看,却不知道从哪里数起。
之后,我和父亲都笑了。
但是随着年龄的增长,我再也不想陪父亲挑水了。在我眼里,我的父亲并不那么神圣和伟大――我变得世故了。
初二暑假的一天,爸爸对我说:“跟我一起去挑水吧!”
出于无奈,我不得不和父亲一起去。
场景不变,人不变,但是过去的无奈都没有了。我父亲做了多年的事,一句话也没说。
我无语了。
回家的路上,父亲突然说:“太阳下山了!”
我以为父亲还在插嘴,没理他。回到家,我小心翼翼地告诉父亲,我数了数他的脚印。父亲只是笑了笑,一个悲伤的微笑。
然后,我离家去外地读高中。日子一天天过去,我莫名其妙地想爸爸了。可能离家生活很辛苦,可能是良心使然,也可能是先天的情感无法抗拒。在我心里,父亲童年的足迹越来越清晰。
放假后我终于忍不住回家了。我对爸爸说:“爸爸,我陪你去挑水!”
父亲诧异地盯着我,然后拿起杆子提着水桶。
不知道为什么,走在这条不知道走过多少次的路上,心里很难过。想想几年前我还只是个孩子的时候和父亲有多亲近,长大后却和父亲疏远了。
父亲站在井边,我面对父亲和夕阳。夕阳下,父亲披着一件金大衣――就像我小时候看到的那样。而我也像小时候一样看着父亲和太阳。
“爸爸,看太阳。”我说。
“夕阳有什么好?”父亲有点难过。
“不!太阳下山的原因是为了再次升起,它一定会再次升起。”我坚定的说。
父亲抬起头,认真地看着我,回头看了看夕阳。
我想说的,我父亲想说的,都溶进了金色的夕阳。
我默默走到爸爸面前看着他,他爸爸看着我。
“我来,爸爸!”我坚定的说。
父亲用怀疑又释然的眼神看着我,把杆子递给了我。这时我才知道,每个桶里只有半桶水。
“井在干涸!”父亲说。
我和父亲向前走着。
我瞪着我爸,他爸也瞪着我。
夕阳下,我想起了童年般的欢笑。
蓦然回首,我想不出哪些脚印是我的,哪些是爸爸的。