时间就像一条长长的小巷。当我自始至终奔跑的时候,我想用我的脚步去追寻明天的太阳;现在我从这头走到那头,捡脚印,只为回到从前。
脚印,在灯下说话。
“你还记得小时候学跳绳的样子吗?”我正在翻老照片,突然妈妈的话来了。“你前几天一直想放弃,后来没学会。难道我不该忘记吗?”
怎么能忘记呢?我还记得我上幼儿园的时候,别的孩子都能快速跳绳,就我一个人,抓着绳子站在一边。看着他们的身影上下跳动,我下定决心:我一定要学会跳绳!
下定决心是一回事,实现又是另一回事。我只练了几天,然后就想放弃了。一根小小的跳绳,在别人手里是一条跃起的龙,一只飞舞的蝴蝶,而在我手里却是一条僵硬的蛇,总是不肯按照我的指令挥动,有时还会绊倒我两次。妈妈看到我抑郁的样子,赶紧安慰我:“你表哥跳绳前练了十天,你练了十天,真的不会放弃。”
刚学,反正也就十天。
奇迹发生在第六天。我清楚的记得那天我照常练习,但是我跳啊跳。我的脚突然合上了跳绳的节拍,跳绳像一只美丽的蝴蝶一样飞来飞去——我学会了跳绳!
我忘了我是怎么笑着向妈妈报喜讯的,忘了我是怎么一次次在亲朋好友面前表演跳绳的,忘了我是怎么兴奋到晚上睡不着觉的……,但我会永远记得坚持后成功的喜悦。
“有什么困难,就咬咬牙,像学跳绳一样坚持过去!”
脚印,藏在房子的角落里。
我们家有个地方我永远不会碰。
这是我的钢琴。
我最悲伤的记忆就埋在那里。
“我曾经热爱钢琴。”我这样说,但我知道我说的是真心话。我只爱钢琴家的翩翩风度,不爱背后日复一日年复一年的苦练。妈妈给我买了一架很漂亮的钢琴,但是这么多年过去了,还是很漂亮。我宁愿看小说,也不愿练钢琴。
我妈曾经问我还想不想练琴卖了。我哭着让她留着钢琴,说我爱死了。她问我,既然爱钢琴,为什么不练?我只是哭着不回答。
后来钢琴留在我家,我再也没弹过。每天都看到,却不肯正视。
从那以后,我不听钢琴曲了。
脚印,散落在学校的跑道上。
现在每次路过学校操场,心里都有温暖的回忆。一年前,我和同学在那里跑来跑去,忘记了休息和时间。虽然是为了提高我的800米跑成绩,但是时间一分一秒的过去,所有的辛苦都变成了美好的回忆。
我仍然记得,在那些寒冷的冬夜,操场上的前灯照亮了我们,深红色的跑道上挤满了人群——我们都在为梦想而奋斗。远处的灯光点缀着星星,穿透时间的迷雾,一直照在我的书桌上,提醒我,只有奋斗过的青春才能无悔。
为什么要捡起自己留下的脚印?因为我就是这么来的。他们成就了我,无论好坏。他们曾经让我激动又难过。回忆我散落的足迹,走过时间的长巷,找到我最初的梦想,认清我的心。
因为只有倾听自己内心的声音,才能拥抱远方。