今天,我读了一篇文章《鹿的脚印》。
这篇文章告诉我们,沙堆是一片原始森林。一个叫杨的猎人在喝泉水的时候偶然发现了鹿的脚印。杨问一些人森林里有没有鹿,但是人们说没有。杨忘了这件事。直到今年深秋,他才想起,他在山上找鹿。他发现了鹿的脚印,并一直在寻找。一天,他看见了那只鹿。那鹿的眼睛迷住了杨。鹿没有逃跑。鹿跳啊跳。他又在找鹿了。大雪掩盖了大自然的秘密,杨又失望了。狩猎的日子结束了。
一年后,又到了狩猎时间。杨听到狼的嚎叫,这让杨不寒而栗。声音越来越近。他突然意识到狼群的目标是他自己。狼群躲在黑暗的森林里,紧紧地看着杨。杨听到了树枝断裂的声音。狼群知道杨扛枪不容易,就一走了之。春天来了。狩猎时间即将结束。杨看到了沙丘上的鹿。杨看那鹿是强盗,那鹿是大王。杨不敢杀那头鹿。错过了这么好的时间。直到几天后,他才杀了那只鹿。杨的朋友大富用枪打了母鹿两次,大富拿刀去切肉。公鹿凭借机智,一次次逃过猎人的追捕,最后让猎人放倒。
我觉得这两只鹿的命运很悲惨。达傅晶杀死了母鹿。野生动物是大自然不可或缺的一部分,也是人类的朋友。学会尊重生命。