今年国庆放假一周。约了村里的朋友去山里烧土豆,想再尝尝久违的“烧土豆”的滋味。
10月2日下午2点,我们五个人出发了。我们总结了一下,给每个人分配任务:有的拿铲子,有的拿柴火,有的拿土豆。很快我们到达了指定的地方。
到了之后,我们做了和年轻时候一样的事情。我和刘洋负责造炉子,李勇、王强、张光辉负责拾柴。半个小时后,我们的炉子修好了,他们三个各抱了一捆柴火。他们捡的柴火都是干柴,加上从家里带回来的柴火,堆了很多。
刘洋最擅长做土豆。他小时候就吩咐我们处理。刘洋看见李咏拿着柴火,就把柴火点着放在炉子里。这时候,浓烟滚滚,过了一会儿,火光升起,舔着已经竖起的土块。小时候经常烧土豆的刘洋,熟练地不停地往炉子的炉门添柴。他烧了大概半个小时。刚刚建成的炉子已经很热了。炉子里面的土块烧红了,很多柴火都烧光了。红色和热的“火灰”聚集在炉子里。刘洋把土豆倒进炉子里,我们在刘洋用铲子砸碎了用土块搭起来的炉子,把土豆盖得紧紧的。我们像婴儿一样围着“土豆火炉”等着。一边等,我们一边聊着小时候做饭吃土豆的快乐。
等了一个多小时,已经接近5点了,浓浓的烧烤土豆味从土炉的缝隙里溢出来。我们把土制的炉子挖出来,只看到后火烤出来的土豆,又黄又热,有的烧焦变嫩,就像可爱的胖娃娃,微微张着嘴,傻乎乎地看着我们笑。我们被这些可爱的小家伙惊呆了,脾气暴躁的王强伸手抓起一个,把土豆又扔在地上,逗得我们哈哈大笑。我们用铲子把土豆吐出来,放在火炉周围阴凉的地方,开始品尝我们的“胜利果实”。快到吃饭时间了,大家都饿了。此外,这样做出来的土豆又香又好吃。我们边吃边戒,细心的李咏还从家里带了菜,更香了。大家吃的肆无忌惮,肚子也是圆滚滚的,伴随着笑声和笑声,真的很享受一顿难得的饭。
6点,我们吃完了饭,大家说说笑笑,舒舒服服地走回家,仿佛回到了纯真的童年...