岁月的风太大,时间太仓促。
-铭文
滴答滴答,滴答滴答,转了几秒,床头柜上有一串奶奶给我的念珠。奶奶爱佛,信佛,长得像佛,但就这样,她在那个秋天永远离开了我。
天空下沉,树梢沙沙作响。我背着沉重的书包,脚步沉重,无法呼吸的事实。走出校园,母亲的身影进入了我的视野。她向我招招手,眼睛红肿,胸前还有白色的花,和深色的衣服很显眼。我嗅嗅鼻子,走近她。妈妈搂住我,低下头。她似乎把所有的力量都放在了我身上。它又重又重。爸爸走过来,拍拍妈妈的肩膀,带我们去奶奶家。奶奶?以后会有奶奶吗?
刚到外婆家门口,哀怨和音乐的声音没有断,烟尘的味道没有散。挂在门上的白色大灯笼庄严而耀眼。门口的香还没烧完,纸钱还泛着火星。我妈拉着我走进屋子,一步一步,踏进了内门槛。我看到的是一个平躺在床上的老人,一个没有生命的老人。奶奶穿着整齐,脸上盖着一张黄纸,看不清脸上的表情。只有略微裸露的皮肤异常白皙。我探出头,慢慢走近外婆的手,轻轻的捂住。我的触摸不再是以前的温暖,而是冰冷僵硬。鼻子酸酸的,就从旁边抽了个凳子,坐下来陪她,轻轻哼了一声“菩萨侠”,是佛家的歌,也是我奶奶最喜欢的歌。
看着奶奶白皙的手指,思绪飘得很远:奶奶,你和我一样喜欢秋天。你曾经说过,秋天是最美的山,因为有你和爷爷最美的相遇。你说,那是佛祖给你的线。一辈子都不会变。这就是你选择离开这个赛季的原因,对吗?
你还说秋天的田野很美,野菊花遍地开花,香气弥漫。你喜欢戴着草帽走在这条田间道路上。你走得慢,我就手里拿着一把野菊花跑在前面。跑累了,回头看了看你,却见你从金黄色菊花的汪洋大海里走出来,像一个从菊花香里酿出来的老太婆,善良温柔,像是我心目中的佛。
就像你说的,秋天的湖很美,像年轻女人一样美。你以前和你爷爷住在水边的房子里。他爷爷养鸭,你采花。
小哥哥说,一大早,你嘀咕说你遇到爷爷了,他在水边的房间里对你笑。大家都紧张地来看你的时候,我在睡觉。你把你的个人念珠留给我,让我妈告诉我:佛祖好,人也好。"
不知不觉中,我悄然落泪。这一天,你和爷爷重逢的日子,我和你分别的日子。