她是监督方面的小专家
暑假期间,我们交大初中开展了“建设文明城市,我是小主人”的小记者活动,主题是“交通文明”。
学校里的小记者分好几个组,我和我们初二(5)班的另外两个小记者顾和高文静在一个组。我和高文静都比较内向。和我们相比,顾要外向得多。一向大大咧咧的她,在活动中成了“小专家督察”。
那天,在路边,我们发现很多停在路边的私家车的驾驶室的“座位”都系着安全带,有的甚至所有的“座位”都系着安全带。为什么?这时,一个人走到我们面前,正在开门,准备开车,他车上所有的“座位”都系着安全带。于是,我们上前一步,我和高文静却不好意思开口。最后,顾开了口:
她笑着问那个男人:“叔叔,你有时间吗?”
“啊,对,对,有什么事吗?”顾陈一灿烂的笑脸让男人不好意思拒绝。
“大叔,为什么要把安全带都系好?”当她指着固定在驾驶室座位上的安全带时,她笑着问道。
“呵呵,”男子不好意思地笑了笑,说道,“我的车的座椅可以自动检测到座椅上是否有人坐着。如果你不系安全带,汽车会发出警告。为了方便,我会系好所有的安全带。”
“哦,原来如此。”她若有所思地回答,“可是,叔叔,你这样做是不对的。我相信你知道不安全有多危险。”
“嗯,嗯,下次我会注意的。”他同意打开所有的门,解开所有的安全带。
“叔叔,你做的真好。你应该是个榜样吧?”“哪里哪里。”
“叔叔,请仔细阅读这两份传单,并将其传递给你的朋友。”说着,她递给他学校印的《社区交通安全宣传单》和《农村交通安全宣传单》。
“好,好。”说完,他高兴地接过传单看了看,然后折好放进车里。
最后,他上了车,关上门,系好安全带,摇下车窗,对我们说:“谢谢你们,孩子们,再见!”
“再见!大叔。”我们齐声回答。
事实上,我们遇到了一个害羞的司机,让我们的工作顺利进行。接下来的几天,我们接触了一些“市侩”,真的磨炼了我们的心,尤其是顾的。
我们交溪有个习俗,就是每个月的5号,10号,15号,20号,25号,30号都算小市场。街道非常热闹。但是,因为路上一个摊位越界,车子无法前进。因此,我们决定说服他们。
你看,摊主是个长得很帅的人,胖脸大耳朵,可谓“头大耳朵大”。他的眼睛很小,胡子也没刮。旁边的老板娘黑竿,黑竿,看起来很聪明。
当老板看到我们走过时,他以为我们要去购物,所以他向我们打招呼。他双手在肚子上摩挲着,热情地问:“孩子,你想要什么?”我们这里的东西又好又便宜。看看这个...“他讲了很多,介绍了他几乎所有的东西。
结果,当我们说我们不去购物的时候,他的态度马上就冷淡了,他抱怨道:“你不去购物在这里干什么?”!走,走,别影响我们的生意!"
我们不想放弃,想和他谈各种原则,但他们不理我们,看起来不屑一顾。老板娘甚至推我们,想把我们赶出去。
最后,顾想出了一个办法:她假装生气,冲他们喊:“好吧,你们没有任何证件。告诉你,我一个叔叔在城管部门,让他过两天开车送你走,让你生意做不成了!!!"说着,头也不回地离开了
老板娘回答说:“嗯,我们还怕你们这些年轻姑娘吗?!"虽然她是这么说的,但是我们明显感觉到她不像以前那么自信了,她有些口是心非。
不仅是夫妻,还有一些商贩看到我们发传单只是看热闹,根本不是一时半会儿。于是,我们偷偷开了一个小会——“和街道城管大叔手拉手”。我们去找了街道城管的叔叔,和他谈了我们的“史密斯”方案,没想到马上就得到他的支持。于是,我们跟着程关叔叔实习了一上午,在一些小商贩面前宣传我们活动的目的。能说会道的顾给他们留下了深刻的印象。
五天后,我们三个人又来到街上,发现他们的摊位还没有过边境,车也能正常通过。
顾似乎真的是一个地道的记者,一个地道的督察。她能说会道,虽然看起来大大咧咧,但“粗中有细”,在处理难题的时候也很勇敢足智多谋。我们应该好好向她学习!