我的窗台上有很多花草:粉色的牡丹,白色的水仙花,娇嫩的君子兰……但是我不是很喜欢,不是因为不够漂亮,而是因为太娇嫩,要求太高。但是我喜欢绿芦笋。
我看到它全身都是绿色的,细长的树枝上长着又细又密的“小毛”。
芦笋是四季常绿植物,但它的“绿”不是四季的一种绿:春天是新绿,给人清新舒适的感觉;夏天是绿色的,给人一种生机勃勃的感觉;秋天,油油的,绿绿的,给人回归自然的感觉;冬天是深绿色,给人一种浑厚挺拔的感觉。
浇花的时候,我把它们放在窗台上,用小喷壶对准它们,在它的“小绒毛”上喷上几千个小水滴,上面覆盖着小水滴,像一个大嘴巴的喷泉一样吮吸着水,就像一串闪着珍珠般翡翠的美丽珍珠项链。
芦笋永远比不上其他植物,它的歉疚品质永远留在我的记忆里。