说到狼,我特别喜欢。
它既没有狗的矫情,也没有狐狸的滑头。中国自古以来对狼就没有好印象。说它是人类的敌人,有多狡猾,有多凶狠,有多残忍。即使是无知幼稚的孩子,从小就被灌输狼就是这样的形象,家长和老师用它来吓唬孩子。
事实上,狼比世界上描述的要可爱得多,它们生而不死。
我们看到一个人从外到内的讲究,那就先从狼的外貌说起吧。狼的外貌远不是光滑的皮肤,因为它毕竟是动物,但是从它毛色的光亮来看,是不是其他动物可以照顾它?狼的身体自始至终都像流水一样光滑匀称,这也决定了狼狩猎时的耐力。先说内心。中国人不喜欢从内心去谈事情吗?如果我们看到一只狗,你的第一感觉会是什么?我觉得只有两种。第一,狗很友好,人们看到它就拼命摇尾巴博取人们的好感。另一个则是露出两排獠牙,满脸嫌隙的盯着你,嘴里发出恶心的狗叫声。当我们再看狼的时候,它冷得像冰一样,我们的眼睛一片空白。我们似乎从来不关心外界,我们似乎在控制它。完全是一种正确的态度。与狗相比,它是一种街头恶棍。看这两者,可以互相判断。
比起个人,我更喜欢狼。它们狩猎时,社会分工极其明确。从发现猎物的气味,到追踪猎物,再到集体围捕,一切都是那么清晰,一切都无懈可击。电视剧《亮剑》里的李云龙说,他喜欢狼,狼是极其狡猾的动物,尤其是狼,连老虎都要给他三分。
也许有一天人们会注意到狼,草原和森林的国王。希望到时候有一两只狼还没灭绝,好让他在MoMo里的孤独和骄傲的眼神有个好的视觉。