我喜欢芦笋,所以我经常仔细观察它。
小花盆里长着十多株薄薄的芦笋。你看,小嫩芽从坚硬的泥土里冒出来,渐渐长得挺拔,有些透明的淡绿色。这是茎。茎上有几个结,看起来像弱竹。我想这可能是它得名的原因。细枝可以长在茎上的节上,可以逐渐伸长和攀爬;从侧面看,枝叶繁茂的枝条水平伸展,像羽毛和翠云,美不胜收。
我喜欢芦笋。它没有其他花那么鲜艳,但它默默无闻地给人以绿色的不屈不挠的精神是值得称道的。每次看到芦笋挺拔的茎,都会唤起很多自信。
别看它瘦。还有一些学习让它长得好。听老师说:芦笋要放在通风的地方,但不能风太大。每十天倒一次水,偶尔晒一会儿太阳,但时间不要太长。果然我桌上的盆长得很好。
人们经常用文竹来比喻文弱的文人,因为文竹优雅。桌上放一盆芦笋,优雅大方,既净化了空气,又陶冶了情操。为什么不可以?