描写事物的作文【范文
景物描写往往在构图中进行。什么是风景描写?对景物和周围陈设的描述,叫做景物描写。一般来说,描写风景有两种形式,一种是整篇文章主要描写风景,如《桂林山水》。一种是在人物、笔记、讨论中插入景物描写,比如《在雨中》。
怎样才能写好风景描写?描写风景最重要的是把握风景的特点。世界上的风景千差万别,五花八门,各有特色。比如花,有的艳丽多彩,有的芳香扑鼻;如水,有的澎湃,有的水平如镜。怎样才能写出风景的特点?关键是要善于观察多彩的世界。我们熟悉的“王冕画”,是经过多次细心的观察和深刻的体验,画出如此生动的荷花。试想,如果一个人从未见过大海,他不可能写出大海的碧波滚滚,变化无穷,所以观察是描述风景的前提。
观察风景要注意哪些方面?首先要观察景物变化的全过程。从头到尾,所有的变化都要仔细观察。比如树木一年四季都有自己的生长规律,什么时候出新芽,什么时候茂盛,什么时候裸露;例如,植物在发芽、开花和结果阶段有不同的特征。如果仔细观察整个过程,就很容易把握特征并加以描述。世界上的风景各有特色。正是这些特点决定了事物之间的差异。没有这些特征,我们就不能逼真地描述一个特定的场景。宋代传奇画家文潜心观察太阳下的竹子和倾盆大雨后的竹林,使整个身心融进了竹子的海洋,真正做到了“心有所成”,从而能够画出最突出最有特色的竹子。
其次,要善于捕捉景物的色彩和姿态。自然界的颜色是多彩的,自然界的一切都有自己的形式。观察时要善于捕捉景物的色彩和姿态。比如《燃烧的云》一课,作者在仔细观察的整个过程中,捕捉到了燃烧的云在脑海中丰富的色彩和瞬间的变化,然后写出了这样多变而壮丽的云。
只有在把握景物特点,仔细观察的基础上,才能有生动的描写。在描写景物时,要运用电影摄影师的技巧,合理安排描写顺序。像我们平时看到的风景类文章,要有顺序,要有远景,要有近景,要有主次之分,要有上下之分。先写静态,再写动态,或者动静结合;先写形状,再写颜色、声音、气味...总之仔细观察,按照一定的顺序,从一定的角度去描述。
做以上这些还不够。写景往往离不开抒情。任何写景的文章都不仅仅是为了写景,而是时刻赋予它思想感情。只有当一篇优美的文章渗透了作者的真情实感,才能更好地表达文章的中心,准确地表达作者的感受。另外,在描写时,要情景交融,情景中有情,情景中有情。所谓“触景生情”,就是在修辞中尽可能地运用比喻、拟人等手法,使描绘的景物具有人的特征和相关事物。还需要使抒情性和山水写作相互渗透,融为一体,在描写时注意写实和想象的结合。这样才能增加文章的感染力,引起读者的共鸣。