2009年7月22日日全食期间,月亮的影子掠过中国人口最稠密的长江中下游地区。这次日全食也是历史上人口最多的一次。有的人在家可以亲眼目睹日全食,有的人有机会看到不同程度的日偏食。这是2009年国际天文年最丰富、最慷慨、最平民化的天文盛宴。
由于地域原因,我们无法亲眼看到日食。于是我打开电视,CCTV10正在直播。首先是初期亏损。圆圆的太阳右下角就像被狗啃了一样。慢慢地,差距越来越大,太阳变得像一弯月牙。最后连月牙都消失了,就像一块黑色的盘子,四周是一圈金边,只剩下一个小角落。我发现月亮周围有一圈细如针线的线,发出五颜六色的光。不一会儿,一点点亮光从边上出来,越来越大,远远看去,像一颗钻石在天上闪闪发光。钻石的光彩渐渐褪去,又出现了几个小点。过了一会儿,太阳又变成了月牙,所有的都慢慢地出来了。天亮了,星星都没了。终于,阳光再次灿烂。多么壮观的天文奇观!地球又亮了,让人觉得这一刻似乎从未发生过,但记忆犹新。
还了解到很多城市的市民都冲出来看百年一遇的日全食。特别是在上海,在人民广场,无数市民拿着观测眼镜观察日食,突如其来的暴雨几乎无法褪去他们对天文学的热情。来看日全食的市民久久不肯离去。
虽然只持续了5分钟,却震惊了无数人,为世界天文文学史锦上添花,让人对宇宙和日食有了更好的了解。