从春天开始,奶奶养了半个蚕宝宝。
五一节,奶奶去收半个蚕卵。等我奶奶带半个蚕卵回家的时候,我在她进门之前跟她打了招呼。我拿着奶奶的蚕卵跑进了蚕房。
来到蚕房,迫不及待地把蚕卵放在一个牌匾上,摊开纸。这时我看到有很多小黑点,几只很瘦的蚕从卵里孵出来了。正在纸上慢慢爬行。奶奶很快进来了。她一点也不像往常那样慢。她把纸拿在我手里,放在加热器上。
第二天,所有的小蚕都孵化了。他们在纸上蠕动。奶奶把一些切成米粒的桑叶放在蚕上。那些蚕吃得很快。我觉得很有意思。我还抓了一把切得很细的桑叶,洒在幼蚕身上。奶奶说:“好了,别洒了。我们不能让他们吃得太多。不然就吃坏了。”我停止喷洒树叶。
现在他们已经睡了三次了。这些蚕已经长大了,但离上山还很远。
突然有一天,我看到奶奶在给小蚕喂桑叶,我想告诉奶奶,我会给你喂的。但是,我看到有些大蚕看起来像毛毛虫,我有点害怕,就对奶奶说:“我不敢喂这么大的蚕。”奶奶说:“没用的,连这些蚕都会怕!”我在想一个蚕宝宝。它是一只毛毛虫。
仔细观察,发现蚕的身体和毛毛虫差不多,颜色也是白色。尾巴顶端和身体下面八英尺处有一根黑色的小刺。头下有个小黑灰圈。蚕后面有一根接一根的线。我仔细数了数几只蚕,发现大部分都是七节。他们的睡姿也和我们不一样。他们不必躺在牌匾上睡觉,但他们睡觉时是挺胸的。看着这些蚕睡觉,我很惊讶,也很好奇。他们只吃桑叶,别人什么都不吃。我觉得这些蚕真是挑食。等我长大了,我会改变他们的饮食习惯,让他们什么都能吃。