上帝是公平的。他赋予一切一种优势,一种独特的优势。即使无用的东西也能得到上帝的恩赐,这要看聪明的人类是否善于发现这种优势——变废为宝!
安徽省临泉县长关镇有一个叫王守宏的农民。他养了一大群牛以此为生,但是无处不在的牛粪严重污染了周围的环境,伤透了他的大脑。
看着这些臭粪,王守宏觉得自己有不可推卸的责任,因为他的牛污染了环境。所以,每天,他都在思考如何处理粪便。
“我该拿这些牛粪怎么办?埋?不会吧,一千斤牛粪怎么能天天埋呢?”有一天,王守宏挠了挠头,和往常一样,他很担心牛粪。
这时,一个西装革履的男人走了进来,对王守宏说:“你卖牛粪吗?”
“什么,什么?”王守宏简直不敢相信自己的耳朵。这些都没用,污染环境。有人看了想买恶心的臭粪。"牛粪,卖,卖,卖牛粪."王守宏怕那人反悔,赶紧答应了。
“好吧,你干牛粪,一磅一毛钱,我以后再买。”那人说完就走了。
王守宏留了下来。他不相信这是真的,但为了尽快处理好臭牛粪,他还是照那人说的做了。是真的。他做了第一笔牛粪生意,赚了几千块。后来他的牛粪生意越来越好,牛粪供不应求。
王守宏觉得牛粪太受欢迎了,很有价值,于是想尽办法打听消息,最后发现干牛粪就是种一种珍稀蘑菇的土壤。从此他自己种下了这个蘑菇,收入比养牛多得多!
牛粪的问题解决了,但是牛尿的问题依旧。牛尿和牛粪一样,对环境污染极大。后来王守宏邀请了相关专家。据专家介绍,牛尿发酵后会产生一种叫沼气的气体,可以像做饭取暖的气体一样点燃,还可以点灯发电。于是,在专家的帮助下,王守宏建造了一个大沼气池。从此,他家和全村的做饭、取暖、发电问题都解决了,省了不少钱。
这是个真实的故事。前几天刚在央视《诉说》栏目看到的。为此,王守宏还参加了4月21日在人民大会堂举行的“2005全球奖”颁奖仪式,荣获“全国民用环保十大杰出个人”荣誉称号。
看完这个故事,你有没有很多感触:牛粪和牛尿这么值钱!
是的,就像罗丹的名言所说的,“人生不缺美,缺的是一双发现美的眼睛。”生活中到处都是好的资源。人们总是认为黄金很遥远。但是,即使在那些无用的东西里,也会有闪光的地方。只要你有一双感受生活的眼睛,生活就会对你微笑!
只要有一双普通的眼睛,任何人都可以看到水面上的荷花。然而,只有眼睛好的人才能看到水里的鲱鱼。生活中的废品无处不在,就看你能否用独特的眼光去鉴别它们,把这些有害物质变成有价值的东西,回收利用——为人类做贡献!