榜样作文
在一个下雪的夜晚,雪花带走了我的思绪。
耶!该睡觉了!我冰冷的心灵突然活跃起来。迷迷糊糊中,有一个“雪人”在动;仔细一看,雪地里有个老人推着三轮车!但是我爷爷好像遇到了一些困难,我很想帮助领导。然而,外面的寒风迫使我蜷缩在家里。
不知不觉,路上又多了一个人。她缩了一下,急忙往回走。随着他离老人越来越近,不知道他会不会像电影里那样连看都懒得看。然而,她的行为让我震惊:她一句话也没说。萎缩的身体立刻不畏寒风暴雪,默默的帮老人把车推了上来(原来老人因为大雪推不动车)。在她准备离开的时候,老人拦住了她:“谢谢你,姑娘,我知道你帮了我,要不然这车也不可能这么容易推上去!”女孩点点头:“没事!老头!举手!”短短的几句话,让我的心久久不能平静!女孩的衣服很脏,还割了一个洞,但她不介意,潇洒地走着。她走开了,但在雪地里,她的背影还是那么清晰,形成一道美丽的风景线。突然觉得自己好渺小,我的世界好渺小,心里只能装着自己;那个女孩呢?他的心好大,包容了所有人,甚至整个世界!
这场雪让我的心更大了!现在,我真的很想再见到她!这个默默无闻的女孩成了我心中的榜样,她的背影深深地烙印在我的脑海和心里。雷锋,一个熟悉的名字,几乎随处可见。可以在学校教室听到,响应国家号召。
雷锋,伟大的共产主义战斗精神。1960年加入解放军。同年入党。认真学习毛泽东著作,弘扬全心全意为人民服务的精神。愿意做一个永不生锈的螺丝钉,忠于共产主义事业,无利可图,奉献给别人,他在日记中写道:人的生命是有限的,为人民服务是无限的。我想把有限的生命无限期地奉献给为人民服务。他说了这话,也照做了。有一次,他在出差。在大连到抚顺的火车上,雷锋主动把座位让给别人,帮人倒开水,抱孩子,在车厢里打扫卫生,成为“志愿空姐”在回公司的路上,雷锋遇到了一个大嫂,背着一个孩子,手里抱着一个孩子,背着一个很大的包袱。在大雨和泥泞的路上蹒跚而行。甚至帮大嫂背孩子的行李,走了十几里路送大嫂回家。我全身都是水滴。我不知道是下雨还是出汗。嫂子还没来得及谢她。她只能看到雷锋的背影。她喊道:“同志,你叫什么名字?你住在哪里?”雷锋边走边喊:“我叫共产党员,我住在中国!”不幸的是,这件事发生在他身上,他于1926年8月15日因公殉职。
50年来,雷锋变得越来越少,甚至有人说:“雷锋出国是为了海洋。我们一定不能让“雷锋”消失,一定要做“雷锋”的接班人,一定要做新时代的“雷锋”。