张老师是我高一高二的班主任。他是一名历史老师。他很年轻,戴着一副眼镜。他虽然略胖略矮,但很有活力,给人一种从容得体的感觉。
作为一名历史老师,他学识渊博,兢兢业业,在历史课上从来不满足于课本上的内容。每当他谈到重大历史事件时,都会滔滔不绝地讲课本之外的历史。这些增加的故事从阴谋夺权到一个历史人物无意中透露自己内心的一句话。这些大大小小的事件深深吸引了我。在历史课上听他讲课是一种享受。有的时候,他一补充,一些看似陌生的东西马上就自然了。因为不会有历史书记载每个时代的一切。张先生一定在大学里博览群书,他知道错过的细节。有时候,他会给我们讲一些因为疏忽而流传至今的文献中的小错误。他的奉献精神非同寻常,他对自己教授的历史有些敬意。他每年都会出期末考卷,但从不漏题,不像有些老师为了成绩偷偷做一些见不得人的事。这也是重点。那些上课不听的学生都傻了眼。
作为一名班主任,他充分发挥了民主、自由、原则和规则的思想。他同意每天12: 35复工,12: 35准时出现在门口。上课的时候他会有意识的把手机静音。除非有急事,否则他从不使用手机。如果在课堂上发现其他同学偷东西,会被没收,不管怎么辩解,都只会在学校规定的时间归还。记得有一天中午,班长路过我们班,看到有人在玩手机,就进了班,没收了。结果他居然坐在讲台前玩手机。然后一个学校领导路过,年级领导放下手机,一脸谄媚的跟他打招呼。从那时候起,我突然对张老师的“不人道”有了好感,也注意到,无论和谁说话,张老师总是抱着一种人人平等的态度。我没有对领导一脸灿烂的笑容,也没有和任何一个高海拔的同学或者老师说话。他做任何事情都很谦虚。然而不幸的是,他的性格引起了极度虚荣的人的反感。因为每当有班委竞选或评定荣誉称号时,他都会以公开透明的方式投票。明星学生的最终评价完全符合要求。可能这得罪了很多人,所以很多人暗中反对他。但他从未向试图打破规则的政党屈服。结果他在初三就不再是我的班主任了。
他可能生气了。三年级历史他没有选择教我们班。新来的历史老师和班主任也很满意,但是每次经过我们班都会引起男生一阵欢呼。毕竟现在很少能找到这样博学的老师,也很少能在社会上找到这样一个谦逊的有独立人格的人。他是我的,也许中国现在就需要,这样正义和正义才能回归。