我在外婆家的时候,习惯于劳逸结合,比如;我早上做作业。午饭后,我出去找孩子玩,和他们捉迷藏,在小溪里抓泥鳅螃蟹,玩水。我每天都过得很开心。
记得有一次,我和好朋友去河沟里抓鱼。我们准备了簸箕、脸盆和其他工具。下午三四点,顶着火辣辣的阳光,豆大的汗珠从我们的脸颊淌下来,想着;为了抓泥鳅,热的时候怕什么?所以,我们还是要坚定地前进。当我们到达目的地时,我和我的朋友们开始抓鱼。你在东方,我在西方。我们都冲到中间,拿起簸箕,看到里面什么都没有。我和小伙伴没放弃,就齐心协力抓了大概三四十分钟,脸盆还是空的,直跳。
这时,我爷爷来看我们,说:姚远,有鱼吗?我们看上去不开心。爷爷看了看,赶紧说。现在河沟里没有鱼了。我赶紧问爷爷,为什么?爷爷告诉我们,因为现在用的农药化肥多了,河沟里的水被污染了,有人用电池钓鱼,可以是这个结果。我们只能痛苦地回家。
通过这次钓鱼,我们虽然什么也没钓到,却学到了一个道理;我们应该保护好环境,这样生态才能平衡,自然才能和谐。