依赖
土地是万物永恒的依靠。这不会改变。
当我触摸毛茸茸的小草;当我触摸娇嫩的花朵;当我享受到小麦的浓郁味道时,我是这样认为的。
土地是人类永恒的依靠。这也不会改变。
当我在长满绿色的草地上爬行时;当我虔诚地举起一片水和泥;当我轻轻走近泥土,闻到它微微湿润的腥味时,我是这么想的。
花开几次,岁月交织,一回头,又是一年。
目前春光灿烂;那么夏天就会灰暗,绿色;秋天来了,万山红,层层森林染;冬天来了,奥美站直了,宋庆坚强挺拔。人们赞美这美丽的风景,留下诗歌给后人背诵,却往往忽略了自己的故土。
人总是这样,看着朦胧的远方,关注着浮华的表面,却对最近、最近、最根本的陆地漠不关心。
张开手掌,让土顺着手掌落下,浸湿,摊开。微风带来泥土的芬芳,绿意盎然,宽广清新。
在遥远的古代,农耕文明的火炬还在中国乃至全世界闪耀的时候,土地就是庄稼人的神。
城角,城,地庙;地上,地下,土地神。一代人的依赖。
农民踏上土地,总是弓着背:播种、犁地、收割、扛犁、弓着牛、感恩膜拜。
庄稼人苦,庄稼人累,心中充满喜悦。
“土壤给了我一切。”这是庄稼人的声音。平实的语言特别坚定震撼。
春种秋收,年复一年,时间的旋涡卷着小麦和水稻的金穗,土地的荣耀被卷走。
地上饱满的果实,摇曳的花蕾,芬芳的兰花,现在都被时间的镰刀收割,只能在画布上歇息,向往的人可以向往,鄙视的人可以不屑。
不知道从哪一年开始,一排排高楼从地面拔地而起,金属色的城市由土黄色变成了银灰色的主色调。
银灰,压抑的银灰。它压抑人的情绪和活力。
电锯的轰鸣声在连绵起伏的群山中响起,参天古树轰然倒下,引起大地一个接一个的颤抖;地下水位逐年下降,地球的血肉被我们抽干。
看哪,大地在哭泣,全身因深情而颤抖!看哪,大地发怒,拳头紧握,血管破裂!
大地的泪点是黄河的水,它盛极而衰,留下的只是塔克拉玛干沙漠里滚滚澎湃的黄沙。
大地的愤怒是一场龙卷风,摧毁那些摧毁它的人,摧毁被摧毁的土地。然而,它渐渐地消亡了。它是一个善良的母亲。像我们所有的母亲一样,它给我们的每一击都让我们心痛。对于它来说,太痛了。它只能停下来,流着泪喘着气。
停止的愤怒真的很难过。
人应该反思自己吗?
也许正如韩少功所说:“总有一天,人们会终于明白,绿地是我们生命的源泉,比什么都重要。”
哪一天?
希望不远。