《家长课堂》是一本及时的书,帮助我解决了很多教孩子过程中的问题。一直觉得自己是个老师,看过心理学和教育学的书,也经常涉猎育儿书,所以觉得可以自由应对孩子的教育。其实我遇到过很多棘手的问题。比如随着女儿青春期的到来,她会问很多奇怪的问题,而且总是不停的问。再比如:在这个网络社会,如何引导孩子正确对待网络。再比如:她对孩子总是很严格,喜欢培养孩子,所以经常和女儿发生矛盾。这些事,我都想找老师请教,正好赶上女儿拿回《父母必读》。
该杂志由国家关工委牵头,栏目全面,分类细致,针对性强。
首先,它的开卷很像《读者》。用哲学思维的短文开本书比较合适。翻开最新一期的开卷,正是毕淑敏的《孝道无价》。之前在某个地方看过这篇文章,但是这次感觉个性很强。根植于人的亲情、伦理、道德,是人应该做的。孝顺父母是无条件的,也是必须的,不允许有任何理由。这样的文章非常适合家长和孩子的教育。
杂志的每一栏都可以介绍优秀的教学经验,从心理学、教育学、细微之处告诉家长在教育孩子的过程中需要注意什么。最近在“亲子加油站”关注“进入青春期”,很多困惑都在那里得到了解答。我可以冷静理智的对待孩子的青春期,顺利的带领女儿进入青春期,和她一起经历一些特殊时期的问题。《家长课堂》教我聪明地帮助女儿处理新的、麻烦的事情。比如女儿回来跟我说,有男生跟她开玩笑说男生女生,甚至有男生吐槽脏话,让她很生气。我没有把这件事当成道德问题,但是把它当成青春期的问题更有意义。所以我先安抚女儿,不理这些男生。这是青春期的现象。他们想了解一些日益增长的问题或对性别问题感兴趣,所以他们这样说。好在女儿是个大方的孩子,经常和男生一起玩,有些男生很有性格。但是我还是觉得应该和班主任沟通一下。班主任也觉得奇怪,说没发现这些男生这样,期望以后能保持联系。老师也及时了解了事情的经过,告诉男同学要正确对待男女同学之间的说话方式。最后,我们的努力取得了成果。
家长课堂是每位家长的好老师、好朋友。期待家长朋友认真看完。我认为每一件作品都是一个真正的金美玉,值得学习和借鉴。
另外,我个人很喜欢丰二的“艺术堂”专栏,里面全是著名的经典画作,很有美感。我也很爱做“家庭心理健康测试”,结果证明我还是一个称职的家长,很开心。
但是,也有一些地方需要讨论。比如上一期封面,照片不合适。母女俩耳朵里有耳钉和耳钉。根据学校规定,学生不允许打耳洞。恐怕这是编辑的错误。因为小学生普遍细心,善于发现,正确引导是他们成功的大门!