我想学打篮球,因为我想和爷爷一起玩,一起打游戏,一想起来就抑制不住激动的心情。
爷爷先带我买了个篮球,然后和爷爷一起去运动广场学打篮球。
到了学习的地方,爷爷对我说:“先练运球。”我说:“好吧。”爷爷告诉我:“不要用手指运球,把所有的力量集中在手掌上,用手掌运球来控制球。”我试了一下,果不其然,球自然而然地跟着我的手掌。爷爷又跟我说:“手掌要在球的正上方,确保手指和球在一起。”我又试了一次,球突然跑了。让我惊讶的是,我把球抓回来后,试了几次,球还是跑了。后来爷爷给我示范了一下。我好像明白了什么,试了几次。果然成功了。想到这里我特别自豪,我好开心。
爷爷又开口了:“这是简单的第一步,难度还在后面!”我说:“那我就更努力了。”
爷爷开始教我怎么开枪。他先跑过去运球,然后跳起来把球扔了进去。这是一次成功,但我需要大量的练习。我试了一下,球没进,我倒了,疼死了。我气得放弃了,但我爷爷说:“你要想学好篮球,就要有耐心,有眼疾,手快,心静,才能学好篮球。”听着爷爷的话,我觉得自己仿佛沐浴在大自然的怀抱里,让微风吹拂着我的头发,鸟儿啁啾歌唱,去除了一切压抑和烦恼。我也想通了:我一定要学会打篮球。爷爷一直给我示范讲解。我耐心听,不断练习,终于成功了。
我有一种体验:坚持下去,就像龚宇移山,精卫填海。只要你日复一日地努力,你就会成功。