做米饭的作文
米饭
这个寒假结束,我来到了我美丽的家乡,一个有着乡村气息的地方——龙游。
午饭时,我的祖父母给我们吃了一顿美味的饭。哇!各种各样,橙汁,本地鸡,本地猪肉,面条,烤鱼...我们等不及要开始了。“满!”我哭了。爷爷看着我碗里一大半的米饭,笑吟吟地拉着我的手,神秘兮兮地对我说:“露露,我带你去个好地方。要不要去?”“当然,我爱你,爷爷!”“哦,走吧!”
走在一条乡间小路上,爷爷摘了一朵小野花,让我捧着。我扮了个鬼脸,接过就跑了。直到爷爷喊:“停,亲爱的孙女,到了,停,停!”“好的!”我停下车看了看这里,嗯?不是水田吗?我用奇怪的眼神看着爷爷。爷爷叹了口气:“亲爱的孙,我们吃的米是从这里收割的,但我们努力种植了它。种这个要有耐心,但不能拔苗助长,不然都是白种。我们挣不了多少钱,但不能罢工,否则……”“我们不能吃任何东西!”我以为我聪明到可以回答。“是的,我可爱的孙女有很大的联系。但是很多人不知道,还浪费粮食。真的很苦!”我愣了一下,我不是“很多人”之一吗?爷爷没有直接批评我,只是从语气和言语上严厉批评了我。他不应该在中午浪费食物。爷爷没有直接批评我,因为他爱我。一滴汗,一粒米,才体会到“中午锄地,汗滴禾入土”的真谛,眼睛顿时红了,一种说不出的滋味。爷爷看到我这个样子也没说什么。最后他只说了一句“我们玩够了,回家吧,我的好孙女!”一路上我只是拉紧爷爷的手,帮他慢慢走回家,免得爷爷绊倒。
回到家,我把爷爷扶到椅子上,捶着他的背,揉着他的肩膀。过了一会儿,我爷爷睡着了,我被留在家里醒着。我迈了一大步,在院子里想了很多......
很多人说“省吃俭用”,但行动呢?请好好冥想...让我们从现在开始行动起来,节约和珍惜食物!