我们班的小数学专家是梁金玉,他有一张方脸,大眼睛和浓密的黑发。别以为他那么帅,就以为他是个大绣花枕头,数理逻辑能力超乎常人。不管是什么问题,他只要捏捏手指,答案就写在纸上了。
我又想起来了,数学老师在我们课余时间一起叫我们数学尖子生,除了一道看起来很容易做的奥数题。我看到,当每个人都沉浸在计算中时,梁金玉已经给了老师答案,这是对的。但我还在那里反复盘算,想不通。最后他轻推了我一下,我才明白了意思。正因为如此,我不得不佩服他。
记得还有一次,老师到了也不知道他考了综合试卷。突然来了个突击检查,学生们不知所措。也有人低着头大喊:“我的天,我该怎么办?”有的人看到自己要考试,马上翻了翻数学书,大致看了一下大概的概念;还有木木,惊讶。梁金玉是唯一一个非常冷静的人,他说:“这难道不是一次突然的考试吗?不要这么大惊小怪?”老师大声说,快写,不说话,还是收试卷。学生一听,教室里鸦雀无声,连呼吸声都听得见。我看着密密麻麻的考题,越写越没头绪,不禁汗流浃背。我看了看四周,同学们都很努力。看到他们的表情,我就知道他们不行。我又看了看梁金玉,他看上去很悠闲。当我看到他的试卷时,我几乎完成了。“铃铃·贝尔”学生最讨厌的声音出现在考试期间。无奈之下,我们只好交卷。下午数学课,试卷已经发了。不用说,我考得不好。我看了一眼梁金玉的试卷,我惊呆了。他实际上得了满分。这个百分比多耀眼啊。呃,这一次,我,一个曾经不可一世的数学天才,终于明白了“世界之外还有人”是什么意思。课后,许多学生问梁金玉:“梁金玉,你为什么考试考得这么好?你作弊了吗?赶紧给个全交代!”梁金玉笑着说:“我敢,我课后做的那些题很简单。”就这样,我佩服他。
这是我们班的数学专家,一个聪明好学的人。