五一假期,我和父母参观了位于阳城县北流镇皇城村的康熙老师陈廷敬故居。
首先映入眼帘的是皇家图书大厦。玉树路是以清康熙皇帝所写的“吴婷山村”四个大字命名的,春色浓郁,秋色芬芳,夜有黄花的对联。
穿过御书楼,我们进入了故宫。祥符分为内城和外城。内城建于明朝,外城建于清朝。我们参观了公德牌楼、筑地、殿山堂、东院、内府、内宅、小姐书院、南院、花园、九曲桥、状元桥等。印象最深的是外城的小姐院和内城的百尺河山楼。
庭院小姐是陈的后宫和宫女们的居所。第一个房间叫“秀楼”,是女士们的客厅,西厢房是女仆的住处,东厢房是女士们吟诗作画、弹琴的地方。我一进院子,就发现这个地方和其他地方有区别——屋顶光秃秃的。据导游介绍,四合院小姐的屋顶都是卷屋顶,屋顶上没有屋脊和屋脊兽,因为当时女性地位低下,即使出生在后门祥符。另外这里最珍贵的是樟木雕刻的三层穿花竹隔断扇。据说中国除了故宫没有别的家,故宫有一个紫檀。
鹤山楼是陈家为了抵御乱军入侵而修建的。楼内7层,三层以上有窗户,屋顶有破口,底层有暗道。楼内还配有水井、磨、磨等生活设施。,并储存大量粮食以应付可能的长期围困。远远望去,河山巍然屹立,成为帝都的一大景观。
从祥符出来,我站在广场上抬头看。整座建筑依山而建,气势雄伟,四周青山绿水,溪水潺潺,树木葱郁,芳草繁花,亭台楼阁无数。我相信这里的所有游客都会被帝都美丽的自然风光和淳朴的人文景观深深震撼...