每个人的心里,都有一个不长大的死孩子。就像一种坚持,一种无知,一种幼稚。
可能是一段不可磨灭的记忆,一张怀旧的脸,一份对内心的坚持。它就像一个死去的孩子,一个不讲道理的死去的孩子,一个永远不会长大的死去的孩子。
什么是孩子?孩子是一张白纸,是对正义的盲目坚持,就像相信喜羊羊总会打败大灰狼一样。我们每个人都是一个死去的孩子,至少曾经是。然而人终究是会长大的,就像花凋零,天塌下来。但我希望大家还是个孩子,一个不会长大的死孩子。至少,我心里有一部分是喜欢留一点空白的墨水纸的。
我还记得那个下午,最爱我的妈妈不着痕迹的跑了,但我还是无情的笑了。不知道他当时会不会在某个角落静静地看着我,然后带着一颗慵懒的心离开。我还记得,我看着她在世界上留下的最后一丝痕迹,泪流满面,却没有勇气去面对。像一个软弱的孩子,我没有勇气面对他的死亡。这一幕,在我心里就像一个死去的孩子,永远不会长大,永远不会学会遗忘和妥协。
巧了,上学路上,看到路边有两块钱,没捡。我反而拿了块石头压了压,写了《失物招领》。看起来很可笑,但我忘不了当时的神圣和喜悦。放学回家后,钱和石头都不见了,连字也不见了。不知道是什么感觉,也许是悲伤,绝望,对世间人的绝望。