我从来没有感觉到死亡离我们如此之近,但是当我老了,我可以像灰尘一样被风吹走,没有任何预兆,也没有任何遗言。。。。。。
7月21日,参加完舅舅的葬礼,我把自己锁在屋里,感到莫名的恐惧,拿起父亲买的《不死之鸟》度过这令人恐惧的一天。那时候我才知道,世界上还有这么奇怪的女人。
她是天上最冷的云,我是躲在河沟泥下的泥鳅,我被远方的死亡吓得魂不附体,她为了爱情毅然喝下了离别的苦酒。她最喜欢的丈夫荷西,就像命运开的玩笑一样被埋在海底。这个固执的女人三天三夜不吃不喝。人们以为她会自杀,但她没有。
她在文章中说:“我愿意做爸爸妈妈老公生命圈里最后一个死去的人。如果我先走,把我尝过的这杯苦酒留给父母,那我死不瞑目。”
死亡是我们一直回避和恐惧的。面对死亡,我们是懦夫。没有人愿意预测自己的死亡。但是三毛,这个世界上最特别的云,说预测死亡是她最喜欢的结束生命的方式。我被她的冷静感动了。
“我爱你,我可以为你付出生命。”有多少人说过一遍又一遍。可是谁说“我爱你,我要为你而活。”三毛说:“毕竟先走比较开心,留下来的不是强者。”
活着不是为了享受,而是为了责任。如果没有父母的关心,可能三毛早就去世了。她说:“我别无选择,只能做一只暂时不死的鸟。虽然翅膀断了,羽毛也掉了,我没有另一半可以抗衡,但那颗破碎的心,依然是父母的宝贝。”
我不明白。三毛终于离开了我们。关于她的死因我不想多说,因为她从来没有离开过。她是一只美丽勇敢的不死之鸟,是一只在撒哈拉沙漠勇敢追逐爱情的不死之鸟!向她致敬。