抓螃蟹很有趣
童年如画,无数精彩瞬间定格;童年就像一辆汽车,充满了糖果和欢乐;童年就像一支笔,记录着一件又一件有趣的事情...
童年的趣事和天上的星星一样多,我觉得最亮的是我六岁的时候,抓螃蟹的时候。
那是一个夏天的周末早晨,孙的公公一大早就起床,明亮地照进我的房间,让人睁不开眼睛,但我还是躺在床上,不想起床。爸爸说会带我去毛家埠边休息边骑车抓螃蟹。听到这里,我的眼睛亮了,我的心开花了。
路上的时间过得很慢,我就一直给爸爸加油,让他骑得越来越快!杨公堤上的每座桥似乎都在阻碍我们。我只恨自行车的两个轮子不能跑得比我的心脏还快。
来到毛家埠,我高兴地跑到河边的鹅卵石海滩。我迫不及待地脱下鞋子,弯腰四处寻找我的目标。但是,小螃蟹,你在哪里?为什么不出现?看不到一只螃蟹,热情一下子从山峰跌落到冰谷。
抬头看着父亲,我看到他一直在转动石头。我跑去看,小子,小螃蟹躲在石头下面,跟我们玩捉迷藏!爸爸立刻抓到了一只蓝灰色的小螃蟹。这样的小钳子,这样的圆壳,只有五毛钱那么大。比起我平时吃的大闸蟹,绝对是迷你版。我太激动了!
当时我还是很幼稚的。看到这样一个“张牙舞爪,欺软怕硬”的家伙,他的好奇心就像开水一样泛滥了。我必须自己抓一只!
我饶有兴趣地打开一个又一个石头,希望能找到它们。当我小心翼翼地打开一块三角形的灰色鹅卵石时,我看到一个“大家伙”正躲在那里快速睡觉!太好了,这么大的一个!我感到兴奋。刚要动手,“罗”不小心踢到了他旁边的一块鹅卵石。螃蟹听到声音就突然消失了!哦,所以它逃脱了。想跑,没门!我追着它,不停地翻着石头,让他无处藏身,从东到西,从南到北。终于追上了一块翻不过去的大石头。哈哈,没办法了!
我骄傲地伸出胖乎乎的手,想抓住它,但它不顾一切,突然冲过去,用大钳子夹住我的拇指和脚趾。
“啊,好痛,放开!”我尖叫。
但这家伙好像没听见我的话,还“坚持住”。我痛得跳起来,飞快地把被夹住的脚扔来扔去,想摆脱它,但扔得越多,它咬得越重;我想用石头砸死它,但我怕会撞到自己的脚。好痛。我不得不打电话给爸爸寻求帮助。
当我父亲看到它时,他把我带到水边,我让我的脚泡在水里...终于,这个凶神恶煞的家伙放手了。
有了这一课,我在抓螃蟹的时候更加小心了,绝对不能被这些小事打败。
轻轻把石头翻过来,快点做,抢壳!掌握了这些招数,再加上不断的练习,罐子里的战利品就更多了...
夕阳染红了河水,晚风拂去了一天的热气。看着手里的一罐小螃蟹,脚一点都不疼,心甜如蜜。
现在每次吃大闸蟹,总会想到自己抓螃蟹的乐趣!