这个暑假特别热,我就回到了外婆家——四川九寨沟。在一个微风习习、万里无云的下午,我姐姐和我的孩子们决定在附近的小溪边抓螃蟹。我们提着水桶,一路笑到小溪边。
选好地点后,我们脱下鞋子,踏入小溪,踏入水中,一种凉凉的感觉充满了我们的内心。这时,我看到了一只只有大手指的小螃蟹。我大吃一惊,大声叫我的孩子。然而,螃蟹好像听到了我的叫声,像箭一样钻进了泥洞里。等到女婿气喘吁吁跑过来的时候,螃蟹已经逃之夭夭,无影无踪了。
我们不得不在小溪边捡石头,继续寻找螃蟹。因为力气小,只好和小姐姐一起举起小石头,却连螃蟹的影子都找不到。就在我们沮丧的时候,好消息从我们的孩子那里传来。我兴奋地跑过去,“哇!好大的螃蟹,有巴掌大!”我用手轻轻摸了摸它的壳,它的大爪子立刻过来握住我的手,好像在说:“喂!别碰我!你敢惹我,我就牵你的手。”
就在螃蟹跟我较劲的时候,一个会游泳的东西在我眼前闪过,我瞬间反应过来——螃蟹!我急忙伸出手去抓螃蟹,但螃蟹很快就钻进了洞里。我跑到螃蟹钻的洞,心想它一定在这里的某个地方。带着这样的想法,我轻轻地小心翼翼地把泥巴切掉,小心翼翼地探索着。突然觉得好像土里有什么硬的东西,就赶紧抓住了。哎,狡猾的螃蟹终于被我抓住了。
时间过得真快。过了一会儿,太阳开始收起它耀眼的光芒。夕阳西下,连绵起伏的群山、美丽的溪流和整个地球都笼罩在夕阳的余晖中,让人流连忘返。如此美丽的风景,我们带着一桶螃蟹回家了...