滑冰和滑冰是童年冬天的两大乐趣。
每次山村下大雪后,朋友们三五成群地选了一个陡坡,用铲子把其他地方的雪放在陡坡上,用力敲打,铺上一条白冰路。新建的冰道不滑,朋友们就在黑暗中泼点冷水,明天一早就有一条明亮的冰道映入眼帘。
伙伴们穿的鞋子很讲究,鞋底都是塑料的,很滑。他们手里都拿着一根小木棍,木棍顶端有个钉子,是他们用来减速的“刹车”。当时和朋友一起疯狂滑冰。天黑后不要回家吃饭。家长会一个个喊。我哭过一次,恋爱过两次。有时候,父母发现袖手旁观很有趣,会看着孩子们来回滑冰。有时候很不好。父母不小心走在冰道上,有一个人仰着身子摇摇晃晃爬不起来,只好坐在屁股上滑到最后才站起来。
父母在孩子的笑声中拖着孩子,扭着耳朵送他们回家。这还不错。更有甚者,我怒气冲冲地冲回家,拎着一筐筐的骨灰撒在冰道上。这并不妨碍搭档滑冰。滑了一跤后,是一条闪亮的冰道。这惹恼了那些非常特殊的父母,他们因用圆形镐“修理”冰道而伤痕累累。伴侣要睁大眼睛去吸收世界上扼杀童心和童趣的最坏行为。
幸运的是,冬天下了很多雪,一条冰道被破坏了,另一条冰道被修复了,天真的童心随着冰道无限延伸...