我听过一个年轻有钱人的历史,小羽。过程看似简单,但绝非偶然。
小余的成功源于创新——为传统工艺的创新展示了光明的前景。创新是人类取之不尽的动力。历史的车辙转动着时间的车轮,无数的东西被创造,被赋予新的生命;还有无数被时代淘汰抛弃的旧东西。推陈出新就像物种的进化,像工业革命,像信息产品的频繁更换……这是世界上非常正常的现象。然而,两个极端相遇,层出不穷的假冒伪劣产品,才是打击刀刃上的利器。那么最终成为富翁的小羽是靠什么扭转局面的呢?
回答:一个是创新,一个是取舍。
所谓创新——小玉产业的崛起,是由于技术的创新;扭转干坤的关键是定位自己,创新产业结构。通过各种实验和发明专利,一个新的行业诞生了;然后通过标准化整合,每个想分蛋糕的人一起打造一个标准化的市场,在促进行业健康发展的同时建立自己的口碑。
所谓权衡——试想一下,如果小羽当初只关注眼前的利益,怎么会想到放弃排他性,开放技术,通过宏观产业调控和规范的产业规则实现共同富裕?他放弃了专利排他性,获得了名望、财富和从技术工人到现代企业领导者的完美转变。
要想成功,就要有从内破卵的勇气。我们必须学会创新,告别自满。“平原上苍茫的草,随季节来来去去”,这是自然界的规律;闭关锁国,大力改革开放,是历史的经验和教训...这些都值得记住。
想要成功,就得有选择的勇气。果断主动和懦弱保守逃避是两条完全不同的轨迹。他们可能有自己的对错,但机会只留给有准备的人和会主动做出选择的人。被动的一方永远没有选择成败的权利。一个成功的人应该是自己的主人,他应该有勇气对自己的意志做出快速的决定。有房就要有房。鱼和熊掌不能兼得。
总之,敢于创造,愿意放弃世界——这是小羽这样的人成功的途径。