高考写议论文的论据:勇气
(1)引言
勇气是一种精神:不怕困难,不怕强敌,勇往直前必胜;勇气:是一种品质:不怕天不怕地不怕,不怕势不可挡,坚定不移地捍卫真理。
胜利永远属于勇者,失败等待弱者。
(2)事实论据
樊哙冒着皇宫迎接刘邦
刘邦称帝后,建立了自己的圣威。有一次他身体不舒服,他告诉我不允许任何人见他。连续多日,住在深宫不见大臣。文武百官都在为朝鲜的大事焦虑,却没人敢进宫看驾。
与刘邦并肩作战的樊哙,见刘邦关不住皇宫,非常恼火,就闯进皇宫,一路跑到皇帝的床上。大声批判刘邦:他接管天下的时候是多么英雄。现在他一接触这个世界就抑郁。他病了,没有见到他的大臣。他不理朝政,整天和太监呆在深宫里。别忘了秦始皇病逝时,太监赵高杀了公子和文武大臣,给天下带来了灾难。
刘邦听了樊哙的这番话,立即翻身起来,召集大臣们商议国事。
年轻的罗炳辉很有勇气
不幸早逝的我军前高级将领罗炳辉年轻时就认识一些人。他12岁的时候,当地有一个很强的坏习惯。评罗炳辉和霸。恶霸看不起面前的毛孩子,很傲慢地说:“老子在这个地方比谁都跳高三尺!”罗炳辉针锋相对:“三尺不算什么!等我长大了,我要飞,杀了你这种坏人!”父亲赶紧想借钱消灾。罗炳辉堵着说:“拿钱塞狗洞还不如跟他打官司。”恶霸命令暴徒犯罪。在邻居的保护下,罗炳辉逃出别墅,请亲戚写论文,清点恶霸的罪行,去衙门打鼓诉苦。上法庭时,这位官员大吃一惊:“十二岁的娃娃好大胆!”恶霸行贿后,官司打成平手。
罗炳辉成了一个轰动的数字。人们说:“这个可怜的婴儿吃了雷公的胆!”
富兰克林勇敢地抓住了雷电
大家都知道闪电可以杀人。但是美国科学家富兰克林不仅没有避开雷电,还抓住了雷电。
1752年,在美国波士顿,富兰克林选择在雷雨季节放风筝。他用不同的方法制作风筝。他在风筝的顶部安装了一根锋利的铁针,并在风筝绳的末端绑了一把铁钥匙。放风筝之后,电闪雷鸣,风雨交加。他紧紧地握着风筝线末端的铁钥匙,无视被闪电击中的危险。闪电从头顶掠过时,他感到双手刺痛。他很开心。他意识到这是电流,电流通过湿绳和铁钥匙传递到他的手上。他兴奋地大叫:“我抓到电了!”他立即把铁钥匙和莱顿瓶连接起来,结果莱顿瓶储存了大量的电。这种电还可以点燃酒精,可以做所有“摩擦电”电的实验。
富兰克林的勇敢实验对电学的发展做出了重要贡献。
(3)理论论证
勇气和技巧是无敌的。
朱德统一训练计划
勇敢的人不在乎自己的身体,忠诚的人不在乎家人。
明郎英七次修改手稿罗兰
战胜敌人是勇敢的,赢得胜利是寻求的。
明通鉴太祖语
如果你勇敢战斗,你会活下去;如果你不勇敢战斗,你会死的。
六座塔会出来。