图书馆借书的作文【范文
图书馆是人类知识的宝库,体现了人类教育的本质,是保存书籍、为教育提供服务的机构。哈佛大学校长曾经说过:“如果说教师是大学的大脑,那么图书馆就是大学的心脏。”这说明了图书馆对学生的重要性。学会有效利用图书馆是学生提高自身素质、全面发展的重要途径。
这座图书馆历史悠久。早在公元前3000年,巴比伦的神庙里就收藏了各种珍贵的文献。据历史学家研究,世界上最早的图书馆是美索不达米亚的阿苏贝尼巴图书馆。同时,它也是现存最大、藏书最全、保存最完整的古代图书馆。比埃及的亚历山大图书馆早400年,没有像亚历山大图书馆那样被战争摧毁。此外,阿什哈巴德图书馆的大部分书籍都被完全保存了下来。
在中国,图书馆最初并不叫“图书馆”,而是被赋予了各种其他的名称。比如西周的孟府,汉代的石渠阁、东莞、兰台,隋代的关文堂,宋代的崇文院,都是中国古代著名的图书馆。现在我们普遍接受“库”这个词,其实是外来词汇。图书馆为人们提供许多服务。图书馆利用馆藏和设施直接向读者提供文件和信息的一系列活动。
现代图书馆不仅通过借阅图书为读者提供参考资料,还在网上出版电子书,提供汇编报告,即使读者了解情况,也能更好地为读者服务。图书馆的原则是“读者第一”、“用户第一”。