在大梁山区,有一个汉族女孩和一个苗族奶奶,是互相照顾的好邻居。汉族小女孩是一个爱帮助别人的人。
有一次,小女孩走进苗奶奶家,看见地上放着一堆衣服。于是汉族姑娘决定帮苗奶奶洗衣服。
她悄悄走进苗奶奶的卧室,看到苗奶奶在睡觉,就悄悄把衣服拿出来。她有一把刷子,一堆衣服和一张厚厚的床单。这些东西真的很重!她自己慢慢把这些东西搬到小溪边,然后用刷子洗。“唰唰”的声音就像一首轻快的洗衣歌。
小女孩觉得被水打湿的床单更重了,额头全是汗。她默默的对自己想:我是个年轻人,洗这么费力气。而且我奶奶是个上了年纪的人,以后我会经常为她做点什么!
不知道过了多久。小女孩终于洗好了衣服和床单。她收拾好自己的东西,带回她祖母家。奶奶醒了,看到小女孩居然洗了衣服和床单。突然,她激动得热泪盈眶。老奶奶俯下身靠在小女孩的脸上,连连说:“谢谢,谢谢,你真是个乐于助人的好孩子!”小女孩听了之后,有点害羞脸红,手还在裙子上蹭水,腿靠在墙上,呆在原地不知所措。她受到祖母的称赞。
晾衣杆上挂着几件干净的衣服。看着这些衣服,小女孩觉得很美。她可以通过帮助别人获得幸福。
小女孩通过自己的努力,获得了别人的欣赏,她感到无比幸福。真的是“送花给别人,手里留余香”!