“天上一朵云,坠入大船;大船去哪里,大船就去台湾省……”在我的记忆里,每到月圆之日,奶奶总是带我去海边,静静地唱歌。
渐渐地,我知道了一些关于奶奶的故事:很久以前,一个年轻人爱上了一个女孩。因为家里穷,女孩的父母总是不同意。满月那天,他们约好一起离开村子的海边。但是当女孩到达海边时,她等不及男孩了。之后听说那个年轻人被国民党带到了台湾省,但是没有消息。后来,女孩被父母带离了家乡,但每到月圆之夜,她都呆在原先约定的地方。后来,女孩收养了一个孙子。
就这样,等啊等...等等,等等...
又是一个月圆之日,我们坐动车回老家海边。这次奶奶有点一反常态,手从远处开始颤抖。我好奇地抬起头,远处站着一个人。走近一看,原来是个白发老人,拄着拐杖,微微鞠躬,望着大海一动不动。再看看奶奶。她干涩的眼睛闪着泪光,嘴角抽动,双手挥动,踉踉跄跄地站了起来。“钟...钟(姓氏)...钟哥……”奶奶颤抖着,抽泣着。“你...你们...我眼花了!”爷爷一愣,慢慢恢复过来,擦了擦眼角,颤抖着说道,“啊...简...简的妹妹...我……”没等我说完,我就忍不住哭了。然后,他们紧紧地拥抱在一起,哭了...
听完我才知道爷爷被带到台湾省后一直想回来,可是海峡两岸近40年都没有消息,更别说见面了。开放探亲后,爷爷回来找过很多次,但那时候村子发达了,奶奶已经搬到省城了,爷爷却找不到。后来爷爷也到了约定的老地方,却错过了满月。分开60多年,爷爷一直单身...
听着他们的故事,看着眼前的场景,我不禁心潮澎湃:他们都说,他们的承诺不仅仅是一千块钱,而是彼此的一辈子!为了这个协议,他们谁也没有放弃超过60年。多感人啊!
现在,作为“梦之队”的一员,作为中国梦的小作者,我将用实际行动传递他们诚实的花朵!