长辈们常说:“人生只有一次。一旦失去,就无法挽回。”但有些吸毒者要么因为吸毒而失去家庭,要么为了满足自己一次吸毒的欲望,不惜任何代价去借钱、抢钱甚至杀人,最后锒铛入狱。
我在新闻和报纸上看过几篇相关报道,其中有一篇我很难忘记。一个温馨和睦的家庭因为儿子吸毒而生病,父亲却没钱给儿子治病。最终他儿子死了,白发人送黑发人。他的母亲因为悲伤和自责,选择了自杀。这件事告诉了我们,甚至告诉了那些吸毒的人一个真相。毒品是碰不得的。他们不仅会毁了一个人,也会毁了一个家。毒品,是陷阱,一旦上瘾,就会让你感觉飘飘然。即使进了戒毒所,如果抵抗不了毒瘾的侵袭,依然会被折磨求生而死。
这是毒品,是魔鬼,是无情的杀手。毒品会让人失去理智,给人生蒙上灰色的一层。如果你想有一个完整幸福的家,想有一个健康的身体,就不要吸毒,不要因为吸毒而毁了光明而充满活力的未来,从而走上不归路,害人害己。
我们必须记住,生命是非常宝贵的,只有一次。我们应该从小远离毒品,珍惜生命,让世界变得更美好。