最近因为要搬家,把论文留在手上整理书柜,却不小心翻出了日记。
日记发黄,封面是当年最喜欢的哆啦a梦。它咧着嘴笑,看起来像我那个时候的幼稚。
“今天妈妈给了我一根棒棒糖,超级好吃!”歪歪扭扭的字迹掩盖不了当时的喜悦,背面还画着大大的笑脸,看上去傻乎乎的。
“今天我妈带我去爬山,因为她说我太胖了,瘦不下来,真的很讨厌我妈!嘿。”我认认真真一笔一画写下的文字,我仿佛想起我笨拙地拿着铅笔时气得满脸通红的样子。
“今天偷偷跑出去玩,买了一只大鸡腿吃,回来却被妈妈骂了一顿。真的!我这么大,我担心我会迷路。”边跳边说的话仿佛在形容我当时的起起落落,时而窃喜,时而伤感,假扮成人的样子让我怀念。
“我今天因为考试没考好被老师骂了。后来我又被我妈打了。为什么!考试有那么重要吗!”重复的话语穿过几页纸,轻抚着凹凸不平的印痕,突然感受到愤愤不平的心情。啊!当年,我真的很讨厌我的老师,我的妈妈。现在我觉得很可笑。恐怕是处于叛逆期。
“作业很多,我一直都没有停止过写作和写作。我累死了!”愈发精致的字迹有气无力地轻轻浮在字上,那时应该到期末考试了,也不记得那年怎么考的了,印象中只是堆成一座卷子山。回过头来,只有作业太多的抱怨和模糊的皱纹,或浅或深,斑驳在日记上。
日记本小心翼翼的放在书桌上,阳光明媚,微风吹过,翻过薄薄的一页纸,心里皱了一个王青滩,圈圈涟漪,上面有湿水渍。空气中还有一声叹息没有消散:“唉,试卷还没做完。”
太阳晒在我的日记里,带走了我对过去的回忆,童年的梦想慢慢褪色…