岁月里有很多东西,只有经过才能明白;有很多人分开了才想起;有很多无奈,尝过之后才知道是一种幸运;自尊心很强,享受之后才是诱人的陷阱。这一切都是因为墙的存在。
这样的墙无处不在,如雾、障碍、奥秘、网。墙是生命中静静流淌的介质,它阻隔了无数相互关联、相互独立的领域。墙,代表着一个精神的维度,甚至是极限,支撑着生活中那些细微的边缘时刻。他们是一个不可触及的影子,让人在希望与失望的交替中,走在脚下的路。
人生有许多墙,希望是墙,恐惧是墙;向前看是墙,信心是墙。因为有墙,人的生活才会有想象的空间,墙那边看不见的风景永远是每个人心中最接近理想的彼岸;因为有了墙,人们在旅途中有了存放取之不尽的能量的地方。即使被堵在墙外的波涛汹涌中,也能沉思墙所在的方向,有最持久的生命动力。
在一些人眼里,墙是不可预测的,他们害怕。他们很担心。他们让周围的墙围着自己,逐渐迷失自我,甚至陷入绝望的泥潭,永远找不到生活的出口;在别人眼里,墙是很具体的东西。他们在墙上画一幅蓝图,然后按照蓝图过墙过生活。虽然墙的另一边还是墙,但他们不在乎。他们唯一要做的就是穿越。
有人说:我开心是因为我活着。这就是那些承认墙的存在,跨过墙的人对生活的解读。因为他们面对墙壁,然后穿过墙壁,他们是自由和容易的。还有人说:生活让我很累。这是因为那些人太看中生活的墙,对墙表现出无奈。在夸张墙壁的同时,墙壁真的变得很跨越。对他们来说,不是生活让他们吃苦,而是他们给自己太重的负担,压垮了自己。也许,有了墙,就有了思考,有了动力,就有了生活不断磨砺飞跃的理由。