有一个美丽而伟大的女人,她一生都生活在黑暗而寂静的世界里,但她表演的是传奇和荣耀。她是19世纪伟大的女性之一——海伦·凯勒。一百年后的今天,读完她的自传《如果给我三天光明》,仿佛海伦就在我身边,像火把一样刺穿我的眼睛,重新面对我的生活。
一个摸不到太阳,世界上只有黑的盲女,写出了美丽而精彩的人生。
失去视力和听力19个月后,她失去了与世界的交流和联系。她对知识的渴求使她在常人难以想象的单调和沉闷中学习德语、拉丁语、法语等外语。她阅读了许多著名的文学和哲学著作,吸收了那些伟人和智者的精华。她把自己的学习比作爬奇山险峰,摔倒了再爬上去。每一次她有一点点进步,都在鼓励她逐渐看到更广阔的世界,直到明亮的云,蓝天的深处,希望的顶峰!这些知识就像彩虹,点亮了海伦心中的灯,点亮了她的内心世界,架起了海伦与世界的桥梁!
她是无数残疾人的偶像,但她也震撼了我们正常人。她的一生是人类的奇迹,她的自传让我感到羞愧和警醒。这个世界上,为什么只有聋子才珍惜失去的听力?只有盲人才珍惜再次见到太阳的快乐?
想起了最近残奥会开幕式上的节目《永不停止跳舞》。在汶川地震中失去左腿的11岁女孩李越坐在轮椅上表演芭蕾舞。数百名聋哑儿童把手伸向李越的双腿。他们用永无止境的舞步,向世界展示了梦想的美好和生活的力量。