孙悟空向西天取经后,把金斗云赶回了他的出生地郭华山。
当他回来时,他喊道:“猴子们,我回来了!”但是没有一只猴子来迎接他。奇怪的是,他去了水帘洞。他被眼前的景象惊呆了:果树的叶子是黄色的,地上堆满了垃圾,空气中有一点恶臭。但是更让他吃惊的事情还在后面。
他跳进水帘洞,发现里面所有的猴子,但都无精打采,情绪低落。一只小猴子看见孙悟空进来,高兴地叫道:“大王回来了!国王回来了!大家都起来!”猴子们一听,立刻起身,在洞口看到了孙悟空。猴子们跳到他身边,开始哭泣。
孙悟空不知道怎么回事,马上问。一只老猴子从石头上缓缓走出来,说道:“陛下!你走后,大家都知道了这个奇妙的地方,在这里建起了工厂和旅游区。很多人一下子就来参观了,刚开始还挺热闹的。但是后来我们发现这些人来了之后,都乱丢东西。再加上附近工厂的废水和废气,我们的郭华山变成了现在的样子!现在没人来,连我们也留不住。”他忍不住哭了。孙悟空听了,大怒。他翻着筋斗云向当地政府报告,当地官员吓得急忙说:“孙大人,我真的很抱歉!我马上把工厂拆了!”话音刚落,两台大型挖掘机被带了进来,工厂被拆除,郭华山上所有的果树被重新种植。
郭华山又变回了那个美丽的地方。猴子们渐渐恢复了健康,齐声喊道:“国王万岁!国王万岁!”
从那以后,他们过着幸福的生活。