周六早上,就在黎明前,我被妈妈从睡梦中叫醒。睁开朦胧的睡眼,只看到雾气夹杂着零星小雨。真冷!虽然今天天气不好,但是一点也不影响我的开心心情,因为我要去小姑家玩,更重要的是第一次一个人骑车,又紧张又害怕。
我妈把我送到公交车站,开始讲解一些注意事项。不知怎么的,心里有种说不出的恐惧。113路车进站后,我上了车,用公交卡刷了一下,只听到嘟嘟的一声。我觉得很有意思,就买了票。如果你不需要钱,我想再刷一遍。我赶紧找了个座位坐下,车启动了,我赶紧向妈妈招手。看着妈妈远去的背影,我既兴奋又紧张。一站又一站,我的心渐渐平静下来,开始悠闲地看窗外的风景。到了三友路,一个老人拄着拐杖哆嗦着上了车。刷卡的时候手在抖,牙齿掉了。车子发动了,老人摇摇晃晃,差点摔倒。他一步一步挪到车中间,车内却没有座位。虽然车里的人都看到了爷爷,但是大家都站起来给他让路。我立刻起身走到爷爷面前说:“爷爷,请坐我的座位!”爷爷慢慢走向我的座位。坐下后,他感激地对我说:“谢谢你,小姑娘!你是个好孩子!”看着爷爷布满皱纹的笑脸,听着爷爷的赞美,我别提有多开心了。这时,车里的人看着我,有的竖起大拇指;有人向我点点头;有些害羞地低下了头...过了一会儿,双剑路到了,我赶紧从后门下车。我一下车,就看到我阿姨在车站等我。
我把车内发生的事情告诉了阿姨,她夸我做的对。我从第一次骑行中收获良多!