“我们这一行以颛顼为祖,头都砸了。众生皆杀人。”
在师父严厉的目光下,我在面架上打了三个响头,占据了整面墙,密密麻麻地布满了数千块黑碑,都是历代死去的刺客。药片彼此形成对比,就像一片死森林,让我喘不过气来。
“他们都是...他们是怎么死的?”年轻,我无法想象有一天我会成为这些勋章中的一员。
“他们都是杀手,他们为了杀人而死。”师傅还是没有感情。“你可以选择杀人的方式,也可以选择死亡的方式,但作为一个杀手,你必须保证自己为杀人而死。”
这句话像烙铁一样在我脑海深处燃烧,杀人后的每晚在我的噩梦里像毒刺一样蠢蠢欲动。
直到今天。
我前面的师傅已经白了。他看着我,干笑了一声:“听说你不想当杀手。”
他的刀刃顺着剑鞘滑了出去,十五年如流水一般过去了。
我十五岁的时候,第一次用狙击枪杀人。
“你还太年轻,所以我帮你选择了最安全的枪。你的位置在显示器的盲区。你要做的就是选择合适的时间,按下扳机。”师傅在耳机里提醒我。
“他是谁?”我看着十字准线里的中年人。
"一家公司的董事长."
“他是恶人吗?”
“你是来杀人的。”主人的声音有点不高兴。“做你该做的。”
这时耳边交错的风铃突然消失,气流停止,空气依然静止。
我扣动了扳机。
二十五岁的时候,我彻底不用狙击步枪了。
师傅说的对。重要的不是手段,而是目的。
在柬埔寨的森林里,我用手枪子弹杀死了那个自尊的毒贩,鲜血在他身上绽放。这个壮汉在地上拼命抽搐。
在公海上的游轮上,我把一支笔插在赌徒的喉咙里。他死时,脸上有一种难以置信的表情。他可以凭借运气赢得整个世界,但他仍然逃脱不了死亡的镰刀。
在拥挤的酒吧里,我赤手空拳掐死了格斗冠军,壮汉临死前哭得像个婴儿。
每次杀了人,我都习惯一晚上失眠。我已经习惯了死亡,我知道生命真的很脆弱,无论是我的还是我的目标。
但是我一直在杀人,一天当杀手,一辈子当杀手。这条路上我能选择的就是如何用最完美的方式杀死目标。
昨天是我最后一次杀人。
在地铁电梯里,我看到了我的目标。她有一个很大的肚子,但是她的眼睛里充满了生儿育女的骄傲和喜悦。
我用戴着戒指的手按着她的肩膀,戒指上的刺痛轻轻刺穿了她的身体。毒素使她的血压慢慢下降,心跳逐渐停止。
我把她轻轻放在地铁站的长椅上,她好像睡着了。
当我走出地面时,天开始下雨了。我站在雨中,第二场雨把我淋湿了。
“你可以选择杀人的方法和死亡的方式,但作为一个杀手,你必须保证你是为杀人而死。”
不知道是淋了雨还是怎么的。我的头开始疼了。
“入行在他头上,命是杀手。在我们这行,没有理由辞职。如果你想退出,我必须亲手杀了你这个大师。”师父的利刃在我眼前闪耀。
“我已经意识到了。”