我欣赏你的诚实守信【范文
我记得墨子曾经说过:不相信自己说的话,就做不到。诚实真的那么重要吗?我一直很困惑。直到今天,我看了《老实爹》这个故事:苦难不灭信仰》,对诚实真的有了更深的理解。
温州苍南有个“老实人爸爸”。百年一遇的台风摧毁了出海捕鱼的吴氏兄弟。吴乃意不仅失去了三个儿子,还承担了儿子借钱买船的近60万债务。债主看到爸爸家的情况,都觉得钱回不来了。可是,就是这个快死的老人,做出了一个意想不到的决定:“做人,要讲信用,要认儿子的债!”从此,老人过着节俭的生活,靠日夜编织渔网,吃粥吃菜,穿寒酸的衣服,收入微薄。每次欠钱,他马上拿着钱还债。站起来只有1.6左右的老人用普通人最简单的方式告诉了我们“诚实”的含义。
看到这里,我不禁感慨。和老人相比,我太小了。记得前几天答应张子叶借给她一本书《笑猫日记》,但是答应的很好,一转身就忘得一干二净,还没兑现承诺。还有,我口头答应我妈再也不吃冰棍了,只过了几天,我又偷偷溜出去买冷饮了——
“老实爹”——吴乃意的事迹给了我一个生动的教训。做之前先学会做人,这是我妈一直教我的。我一定要向书中的老人学习,学习他诚实守信的好品格,做一个诚实的人。
不信的人做不到。诚实真的很重要。