亲爱的老师和同学们:
大家早上好!今天我们演讲的主题是“科技改变生活,创新成就未来”。
当你被从树上掉下来的苹果击中时,你会想到什么?牛顿由此发现了万有引力,揭示了天体运动的规律。当你看到盖子在炉子上敲打时,你会想到什么?这就是瓦特发明蒸汽机,实现人们长途旅行梦想的原因。当你生活在煤油灯和蜡烛照亮的世界里,你会想到什么?爱迪生在试验了数千种灯丝材料后发明了电灯。从此,光明与我们同在。
人类发展史上有无数类似的例子,告诉我们人类生活的每一次进步都体现着科学的力量,当代社会文明的每一项重大成就都闪耀着科技的光芒。科学技术不断改变着我们的生活,不断的创新造就着我们的未来。
也许很多同学认为科技太先进,创新离我们太远。我们只能享受科技,却不能发展科技。但其实科技就在我们身边。科技源于生活,创新可以改变生活。北方的一个老人,冬天发现孙子在冰冷的书桌上看他写的作业,就在书桌上嵌了一根电热丝,通电后给书桌加热。老人后来申请了电热桌垫的发明专利。另外,我们在使用自动铅笔的时候,经常会发现铅笔芯是写断的,而台湾省的学生陈婷,把自动铅笔倒过来设计,发明了保持书写的铅笔,后来申请了专利,投入生产,给大众带来了极大的便利。
在我们未来的湘县校园里,有这样一群热爱科学,敢于创新的人。5月20日,小学航模班同学在长沙航模比赛中获得一、二等奖。他们是现在站在1402班的许,1405班的唐和李冰卓。2013年湖南县第一毕业生孙瑶在全国中小学电脑制作活动中获得手机动画创作一等奖。仔细观察,你会发现每年5月份,经常有水火箭起飞,有色彩斑斓、凝结着学习成果的地理知识树,有独特的生物教具模型和地球仪模型,有同类废物利用和老式作品...每一项成就都闪耀着科技和热爱生命的光芒。湘县的同学在用实际行动告诉我们创新改变生活,解释我的“在湘县”
同学们,科技有时候并不需要很高的含金量,它就在我们身边,只要你仔细观察,就能发现其中的奥秘。保持对世界的好奇,给思想一个自由的空间,为未来打下坚实的基础。科技推动世界前进,创新让我们的生活更加精彩。让我们在这栀子花香的季节走进科学,用想象和智慧,在“鸡蛋打地球”、“水火箭”、“变废为宝”等活动中近距离体验科技的魅力,用自己的知识和创新精神创造更美好的未来!
我的演讲结束了,谢谢!