亲爱的朋友,你知道吗?有这样一个地方,会让你在观察和动手的过程中体会到昨天的梦想变成了今天的现实,让你由衷的赞叹:人类的智慧真的是无穷的!这个奇妙的世界是中国科技馆!
一个星期天,我表哥带我来的。经过一个“颠簸”“幻觉通道”,我们仿佛进入了另一个世界。有展示紫色光晕的球体,有可以在钢柱上不停移动的小圆环,有可以发出巨大轰鸣声但没人演奏的乐器...令人眼花缭乱,眼花缭乱。这是哪里?哦,这是科技馆的电磁室。
看着这一切,我几乎惊呆了。这时候表哥拍了拍一直很主动的我,说:“你去玩吧,这里的东西都可以自己玩。”以至于我的可乐坏了,我立马跑去找那个奇妙的“电子乐器”。我把双手放在乐器顶部的“金属手”附近,乐器不弹也能发声。只要我的手稍微动一下,我的声音就会变:高与低,长与短;有时听起来像鸟,有时像老虎……这种“乐器”的秘密是什么?我正想着,堂哥在大厅另一边眼巴巴地叫我过去,这个问号还得在我脑子里存一会儿。我跑向表哥,看到她的右手放在紫色的球上,左手伸出来让我和她握手。我过去轻轻摇一摇,“爸!”一道闪电在我们之间闪过,我惊呆了。她笑着说:“这个球叫电磁球。因为人体是导电的,我是和它连接的,所以给你电击了。”在我忙着把这些知识保存在记忆里的同时,我心想:表哥会取笑我的,我以后一定要“报复她”。然后,我们观察了“磁铁斥力”、“热辐射”等实验。我还没搞清楚原理,表姐就赶紧带我去了下一个大厅——机械厅。
在机械大厅里,我找到了“复仇”的机会。我找到了一个转盘和一个自行车轮。这两件事没有联系,但只要你握住轮轴,站在转盘上,轮子一转,转盘就跟着转。我哄骗表姐上了转盘,还没等她站稳,她就转动了刚刚握着的轮子,表姐忍不住跟着转。看着表哥尖叫,我忍不住笑了。
看着走着,看着玩着,我们不知不觉就进了信息大厅。在这里,“会说话的打字机”揭开了机器模仿的神秘面纱;“程控交换机”让我明白了城市电信网的工作原理;“可视电话”让我闯入视听结合的世界...“不要被磁铁吸引,前面还有更有趣的东西!”表哥一直催我往前走。声学厅和光学厅的“双耳效应”、“锅笛”、“声聚焦”实验,都是那么新奇有趣,都包含了那么多科学道理。
图书馆关门时间到了,我离开系里找了一个有很多知识和问题的图书馆。这时,脑海里突然出现了一幅画面:未来的某一天,在这座巨大而辉煌的科学殿堂里,我将自豪地展出一件自己制作的小展品...