她性格很奇怪,有时候活泼开朗,有时候陌陌,有时候一个人默默坐着,然后我就跑去和她聊天聊天。三年级,她妈妈因病去世。她好几天没来上课了。老师说她要在乡下学习几天。她终于来上课了,却变成了一个安静的,不言不语的女生。“丁……”铃声响了十分钟,却没有把小芳的开心笑声带过去。她不再像以前那样快乐,而是一个人默默地坐在椅子上,什么也没说。过了一段时间,她好像也习惯了,在上学和放学的路上会逐渐和我们一起玩,一起聊天。
最近几天她得知自己英语单元考试只考了44分,突然就变成了那个沉默寡言的女生。正好,语文课上,老师教了我们一句富有人生哲理的诗:“山河无道疑,黑暗中又有一村。”这首诗包含的道理是激励人们不要悲观失望于困难,要乐观面对,下次一定会成功,所以我把这首诗送给小芳,告诉她:你这次努力了,下次加油吧!第二天,她告诉我,她回家后被父亲打了。我对她说:“没关系。这次你已经尽力了。你这次表现不好。还有一次。好好努力,下次一定会做好的。”
从这次开始,我和小芳的友谊一直很牢固,相信以后会更牢固!