讲诚信的作文
至于“说实话,善意的谎言”这个主题,我的看法是,人一定要说实话,即使善意的谎言也是不可取的。为什么这么说?即使是善意的谎言也是一种谎言,所以随着时间的推移,人们会变得依赖谎言,然后无法信守承诺。自古以来,善意的谎言造成的悲剧数不胜数。举个例子,从前有一个女人,生活节俭,在很远的地方骗老公说身体很好,这样可以多给老公寄点钱,得了重病;父亲去世,母亲不忍在异国他乡告诉孩子。结果,孩子们想把它们给他们的父母
一个惊喜,偷偷跑回去看父亲,途中死去;还有,一个白血病患者,他的亲戚早些时候对他说,“你只有普通感冒,没什么大不了的。”病人相信这是真的,后来他知道他最信任的家人欺骗了自己,他的心很脆弱
走向死亡的深渊——跳楼自杀...这些例子都说明善意的谎言也会带来不好的后果。“隐瞒真相就是骗自己。”在我看来,如果隐瞒了真相,不仅欺骗了自己,也伤害了别人。善意的谎言真的能激励别人吗?这会让我们高兴起来的。不一定。我们从小接受的教育在善意的谎言面前是不是一文不值?不一定。所以善意的谎言不一定是好的。
我们来看看诚信带来的好处:秦末有一个人叫姬补,人很老实,答应无论如何都要守信。有一次他得罪了皇帝,皇帝把他关进监狱。他的老朋友不仅没有受到重金的诱惑,还想尽办法救他;在英国,一个贫穷的男孩在街上恳求一位绅士买火柴,但这位绅士没有零钱,于是他给了男孩一英镑,让他还钱给这位绅士。绅士等了很久,但没有等到小男孩。第二天,一个陌生的小男孩来了,把小男孩昨天没给他的钱给了他。原来小男孩在换钱过程中被马车撞伤,躺在家里。这位先生得知后非常感动,决定抚养两个孩子。以上两个例子,更体现出,必须对人诚实,善意的谎言,也是不可取的。
诚实是做人之道,谎言害人。让我们成为真诚的人,敞开心扉,让谎言在这个世界上消失!
谢谢大家!