雨伞是雨天的一朵五彩缤纷的花。伞是人群中一道独特的风景。伞是维系人与人之间相互信任的纽带。这把小雨伞让我想起了过去。
那是一个夏天的下午。天空下着大雨。我撑着伞走在街上。突然,一个老人迎面走来。他的白发上满是水滴,顺着脸颊往下滴。他声音颤抖地说:“小姑娘,你能把伞借给我吗?”老婆在,我得送她去医院!”说完,举起了手指。我朝他手指的方向看去,只见不远处的树下站着一个白发苍苍的老妇人,遮着雨,捂着肚子,脸上满是痛苦的表情,不时朝这里张望。
在我犹豫要不要把伞借给他的时候,爷爷又开口了:“我三天后在这里等你,我把伞还给你!”那个声音在恳求,但却如此确定。“哦,拿去吧。”我立刻对他充满同情,毫不犹豫地借出了我的雨伞。
他拿着伞,不停地说“谢谢”“谢谢”。我朝他笑了笑,看着他远去的背影。心里暖暖的。
之后的每一天,我都在忙着准备期末考试,渐渐忘记了这件事,忘记了和爷爷约定的三天后还伞,直到那一天——
外面下着倾盆大雨。“我的伞在哪里?我的雨伞在哪里?你去哪儿了?”就在我疑惑的时候,姐姐走过来疑惑的说:“姐姐,上次下雨的时候你没带伞回家,淋得你像落汤鸡一样。我正要问你。”她的话让我突然意识到,我记得有一次我把伞借给了一个萍水相逢的老人,我们约定三天后还。然而半个月过去了,约定的期限也过去了。爷爷怎么会在那里等?你做梦去吧。一把伞不值多少钱。
偶尔和朋友去老师家,又在街上走。我们正在说笑,突然一个熟悉的身影出现在我眼前。是他吗?爷爷。可能是我瞎了。
“小姑娘,等一下!”干哭一声。我停下来,专注地看着。真的是那个老人。“这是你的伞,我现在就还给你!”他拉着我的手感激地说:“多亏你的帮助,我妻子按时做了手术。你真是个善良的孩子!”它让我的脸发烫。
“老头,回家吧。你真是个倔脾气!身体不好,不知道如何照顾自己。我天天跑这地方等人,你也下雨天来。现在好了,终于是伞的主人了。现在你可以安心回家了。”旁边一个老太太的话让我愣了好久。
我拿着爷爷的伞,想说点什么。我的喉咙好像被什么东西卡住了,一句话也说不出来。我仿佛看到一个老人站在街上,期待着,信守承诺,实现愿望。
等我恢复过来,老人和老婆婆互相搀扶着,已经走了。看着他们远去的背影,我的眼泪悄悄地从脸颊流下...
我一直在用这把伞。我期待着有人向我借伞的那一天...