讲诚信的作文
"言必信,行必果."诚信是一个人的传统美德,沉默而无形,存在于内心。传承诚信,拉近人与人之间的关系,让世界更加和谐美好。
一个春寒料峭的早晨,我刚起床,一股冷空气从裤子里窜了出来。我妈还没从市场回来,我的肚子一直在唱《空城计》。我看了看表,啊!快到上学时间了!我拿起书包直接去了学校。
“新鲜豆浆,新鲜出炉的小笼包……”一股香味弥漫在角落里,角落里卖早餐的阿姨粗粗的声音婉转友好。我赶紧找阿姨,急切地说:“一杯豆浆,一个包子。”“好的!”阿姨赶紧把我的早饭拿出来。我伸手去掏我的右口袋,啊!不,我又切了另一个口袋,为什么不呢!我把口袋翻了个底朝天,还是找不到钱。怎么办?我脸上发烧,不知道怎么办。你做梦去吧。我整个早上都得饿着。唉,谁让我大意了!
我一脸尴尬,对阿姨说:“对不起,我忘了带钱。”说完,我转身就走。刚迈出一步,一只大手抓住了我,我转过身一看,啊!是阿姨。她饱经风霜的脸上带着责备的神情说:“我怎么能不吃早饭呢?”但是,但是...”我嗫嚅着。阿姨把早餐塞到我手里说:“吃!这个早餐,就算阿姨请你!“我简直不敢相信自己的耳朵。”别不好意思,快点吃,要迟到了!“阿姨笑着对我说。”谢谢阿姨,我明天还。”我喝着豆奶,只觉得一股暖流涌上心头。喝完酒就冲向学校,耳边的冷风好像越来越小,天气也没那么冷了…
第二天,我还钱。
不久后的一天,我在一家文具店看到一个和我一样的孩子:他的脸因为没钱而变得通红。虽然他总是向店主道歉,但他一点也没有赢得他的同情。店主甚至威胁要把他送到警察局...看到这里,我想起了阿姨温暖的笑容。我对着孩子笑了笑,替他付了钱。他再三谢我,约我还钱。几天后,他按照承诺把钱还给我。
老实其实很简单。微笑和谢谢传达了人与人之间的信任和温暖。我得到了别人的爱和信任,把这份坦诚传递给了别人。这种感觉真的很好。
讲诚信的作文【精选10篇】一十零
古人云:“言必信,信必果”。以诚待人,以信取人,是我们中国名人的传统美德。如果一个人失去了他的正直,那么你所拥有的就只有水中的月亮,镜中的花,如过眼云烟,随风飘荡。
经常被纪布的承诺感动。他一直信守诺言,他的声誉很高。许多人和他建立了深厚的友谊。当时有句话叫:“得季布伊诺不如得黄金。”后来得罪了汉高祖刘邦,被赏逮捕。结果他的朋友们并没有被重金迷惑,而是冒着九大家族的危险保护他远离邪恶。一个诚实守信的人,自然会得到道更多的帮助,赢得大家的尊重和友谊。
一次,一个富有的商人在过河时打翻了他的船。他在水里喊救命,并承诺谁救了他就能得到120银。一个好心的渔夫救了他,但他只给了他八十两。渔夫指责他违背诺言,但他说渔夫太贪心了。第二天,当他过河时,他又掉进了河里。他用同样的方法寻求帮助。这时救他的渔夫看到了,告诉身边的人,他是个守信用的人。结果没人想救他。最后,他淹死在河里。正是因为商家的不守信用,别人对他失去了信任。当他再次遇到困难时,没有人愿意救他。这就是违背他诺言的结局。
从轰动一时的“三聚氰胺”事件,到最近双汇的“肉精”,那些厂商为了暴利,不顾人民生命。他们怎么忍心为了自己的利益而无视人的生命?他们的道德呢?他们的诚信呢?
没有诚信,我们的社会就会乱,我们国家的发展如何?社会如何才能和谐?
待人真诚,付出真诚和信任,赢得友谊和尊重。朋友们,让我们在生活中诚实地行走。