国庆节那天,妈妈带我去河边抓螃蟹。我太激动了,像一只从未见过世面的兔子一样跳了起来。
来到学校对面的河边,妈妈从地上捡起一根长长的木棍,小心翼翼地寻找着河边不远处小螃蟹的洞穴。螃蟹的洞基本都是挖在长草隐蔽的地方筑巢,只是到处都是洞,洞里却没有小螃蟹。也许那是一段糟糕的时光!没多久我就在一个洞里找到了几只蟹脚。我仔细一看,是一只螃蟹。我开心的哭了,我妈拿着木棍慢慢的向我走来。
妈妈手里拿着一根木棍的一端,用手刮去泥土,然后用木棍戳洞。她看到螃蟹好像要出来了。没多久螃蟹就放弃了,使劲往下挖,呵呵!妈妈还能让你跑?真是一厢情愿!在侧面,我也加入了。我在高大的樟树下拿起一根短棍,试着去刮土。当我能够抓住螃蟹的脚时,我害怕小螃蟹会回来捏我,于是我开始左右为难。之后我妈就出去了,一下子就抓住了小螃蟹。
我妈把小螃蟹给我,跟我说:“小心点,别被捏了。”不过小螃蟹灵活好动,摆出一副要捏人的样子。我突然慌了,把小螃蟹扔在地上。好在我妈很快抓住了小螃蟹放在袋子里,却看到小螃蟹吐泡泡像是在跟我妈和我抗议。过了一会儿,我帮妈妈找小螃蟹,妈妈开始抓螃蟹。合作的很完美,河水到处翻个底朝天。
我和妈妈高高兴兴地拎着满满一包小螃蟹,满载而归。我和妈妈一路上笑着聊着今天抓螃蟹的趣事。