懂得了感恩作文
有一句我们很熟悉的歌词:“只要每个人都付出一点爱,世界就会变成一个美丽的地方。”当一些贫困学生无法完成学业时,歌手丛飞献出了“全部”爱而不是“一点点”——他存钱并捐赠了300万元来支持178名贫困学生。
事情发生的如此巧合,上帝如此无情。这位付出了全部爱心的歌手,不幸得了癌症。也许这是上帝给这个世界的一个问题,尤其是给那些被赞助的人。令人震惊的是,所有178名获奖者都交了空白试卷。自然,很多以前的受助者可能还在苦恼,没有能力偿还任何东西。然后打个电话,写封信,打听一下病情,说几句鼓励的话。你总能做到,但没人做到。有几个年轻人完成了学业,在当地工作,但没有一个人去过丛飞,更不用说给他一些奖励了。
丛飞患有喉癌。据说这种癌症并不致命,但丛飞手术后不久就离开了这个世界。为什么?尽管丛飞对接受者的莫莫毫无怨言,但任何有良知的人都会理解接受者的莫莫会对丛飞的心灵造成多大的伤害。古人云:“哀莫大于心死。”一个人伤到如此程度的心还能活下去吗?
写到这里,突然想到一个小故事。一个刚刚进入天堂的灵魂问天使:“地狱怎么样?天堂呢?”于是天使带领灵魂看到了两个地方。灵魂和天使先走进一个地方,看到一群人拿着长柄的勺子,自己吃东西,但是勺子的柄太长了,再怎么用力也吃不下。天使说:“这是地狱!”灵魂跟着天使到了另一个地方,那里的人也用长柄勺子吃饭。与之前的场景不同,这里的每个人都把装满米饭的长柄勺子伸给别人,自然也有人把勺子伸给他。天使说:“这是天堂!”
——自私的MoMo是地狱,互相关心互相帮助是天堂!
想到那些接受者的MoMo,再一次看着这个故事,让我感到毛骨悚然和寒冷。
古人云:“得一滴水,以泉还之。”在恩人需要的时候,得到“喷涌的泉水”的回报,却得不到“滴水”的回报,这是何等的悲剧!
然而,我终于在那个小学生身上看到了希望。不要唱高调的“每个人都付出一点爱”,但作为有良心的人,要学会感恩,懂得回报。只要我们每个人都能像那个小学生一样“记住别人对自己的帮助,学会帮助别人”,我们面前的世界依然可以变成一个“美好的世界”。