周瑜看到诸葛亮的才华很是嫉妒。
周瑜要求诸葛亮十天造十万箭,诸葛亮说只需三天,并立下军令状。之后,周瑜派鲁肃打听诸葛亮的打算,回来向周瑜报告。
诸葛亮要求准备二十只船,准备露宿。每艘船需要三十名军士,身上盖着绿色的布幔,还有一千多顶草帽,排列在船的两侧。鲁肃答应了,叫周瑜、诸葛亮不要做箭材。周瑜很疑惑。
前两天诸葛亮没动静。第三天,诸葛亮邀请鲁肃上船,命人接上二十条船用绳索,向北岸驶去。这时大雾弥漫,诸葛亮下令船头朝西,船尾朝东,排成一排,让军士砰然欢呼。曹操因为江面大雾看不清虚实,就命弓弩手在对岸射箭,防止他们靠近。过了一会儿,诸葛亮下令把船翻过来,船头朝东,船尾朝西,逼近曹骏水寨,继续射箭。天亮了,船两边的稻草把上都是箭。