今天中午,我妈让我下楼买盐。刚买回来准备回来,发现食堂的猫懒洋洋地躺在桌子上。我走过去逗他,突然发现他瞳孔缩成一条缝。很奇怪,但是因为时间的关系,他带着盐跑回家了。
下午放学,发现小猫的瞳孔放大了很多。我想我必须仔细观察它的瞳孔。第二天,根据我自己的观察,我画了一张表:
写到这里,迷茫的我停止了写作,立刻上网寻找原因,悄悄的体会到,终于完成了这张表格:
我明白了!我不仅明白原因,还知道光是通过瞳孔进入眼睛的!网上的信息真的很有帮助!那么人的瞳孔是不是又变了?这个问题又浮现在我的脑海里。一搜,哈!原来人的瞳孔也是变化的,但是收缩的时候还是圆的,只是直径变小了,没有猫的瞳孔变化明显。军事科学家通过模仿猫的瞳孔,开发了一种非常有用的微光夜视设备。微光夜视技术的关键是图像增强器,其功能是增强输入图像的亮度并显示出来。微光通过像增强器后,其可视距离达到2000米,与猫瞳的变化非常相似。
猫的瞳孔的变化给了我一瞬间的灵感。人们发明了太阳镜,可以抵御阳光的侵袭,但是如果人近视了,难道就不用戴两副眼镜吗?所以我打算根据猫瞳孔的变化发明一种眼镜。它包含两种极薄的镜片,内层是近视镜片,外层是可伸缩的。如果遇到强烈的阳光,会放大成阻挡紫外线的薄膜,起到太阳镜的作用。正常的话胶片会缩水,和普通近视眼镜没什么区别。这样,近视的人就不用担心在炎热的夏天戴两副眼镜了。
通过一次观察,我们可以学到这么多知识,可以想象,可以有创造力。生活中有很多这样的例子。只要用心观察探索,不仅能了解知识,发现规律,还能创造出对人有益的东西。所以,多关注生活中的事情,你就会发现奇迹。