我上补习班的时候,教我的范老师曾经对我们说:“谋事在人,成事在天。”当时没怎么关注。直到自己经历了一件事,才明白老师的良苦用心。
我从一年级到三年级的成绩都还可以。但是到了四年级,我的成绩开始下降。看着成绩的下滑,我很着急,却不知道该怎么做。这时,妈妈给了我帮助。他帮我分析成绩下降的原因。原来学习下降是自己不够努力,不够认真造成的。这不是“男人求婚”吗?
在妈妈的帮助下,我开始努力工作。首先上课前,把上节课学的东西像电影一样回放一遍。有什么意义?下课后在我脑海里重温一下。老师在这节课上说了什么?有什么意义?我懂了什么,没懂什么?如果不知道怎么马上问老师或者同学。然后,回到家,我独立认真地完成作业。写完后自己仔细检查,然后让爸爸妈妈检查。
就这样,经过一个多月的努力,期末复习的时候,我的三份综合试卷考了80分,最后的数学考试考了91分。虽然班里拿高分的同学少了很多,但毕竟是我努力的结果!——《谋事在人,成事在天》!
现在终于明白这句话的意思和重要性了。不要害怕失败,只要你持之以恒,胜利就一定属于有能力的人。不管是上课学习还是工作,这句话经常在我耳边想起。