翻开语文书,你看到“剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒”。每当看到这句话,我总会想起那一件事。
三年级的时候,我的作文,比如“流水账”,总是被老师批评。我只能在同学面前做“关公”。一上作文课,我就吓坏了。刚开始写的时候,挠头,心烦。刚开始织的,想不出内容。我只想扔掉作文的“魔咒”,过上无忧无虑的校园生活。
直到有一天,我看到了这句话:“剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒”,对!剑之刃只有经过多年磨砺才能变得不可战胜。梅花的香味只有经过严冬才能散发出这样的清香。失败并不意味着永久的失败。从此我开始“磨刀不误”:抵制课后玩耍的诱惑;多读作文书,把好的单词和句子抄下来,才能在作文中起到酵母般的作用;回家写完作业,在电脑上搜了几篇作文,背了一个好的开头和一个好的结尾,为“保剑锋”而奋斗。有一次,当我写一篇题为《感谢父母》的作文时,我很激动。我父母的善良和我背诵的好词好句像神杖一样帮助了我,我成功了,但所有的功劳都在于那句“剑锋来自磨砺,梅花香来自苦寒”。
啊,“剑锋来自磨砺,梅花香来自苦寒”,你将成为我的座右铭,激励我不断前进!