经常有人说,有些事情是不能期待的。我相信这句话,带着这种心态走过了13年的风风雨雨。直到那天,我变了。
爸爸一年到头都在路上,为了我们一家三口的幸福而努力。自从他出生以来,我几乎没有见过他的每个生日。小时候经常眨着充满期待的眼睛,在阁楼的窗台上一次又一次的等待,等待父亲微笑着出现在我面前,可是希望一次又一次的落空。
那是一个电闪雷鸣、大雨滂沱的夜晚,窗外的阴影像幽灵一样给人带来恐惧,让我忐忑不安。村外泥泞的小路空无一人。时间流逝,突然,楼梯上传来脚步声。我飞起如箭,轻轻打开门。我很失望。原来我妈拿着一个大蛋糕,笑着说:“怎么了?又在等爸爸?”“嗯!看来他不会回来了!”“算了,今天是你的生日,加油!”我妈安慰我,但我知道我妈的心情和我不一样。
寂静的小木屋里,我和妈妈沉默不语,只有古老的挂钟哼着苦涩的音乐。看着妈妈特意为我准备的食物,看着鲜艳诱人的生日蛋糕,心里空落落的,没了食欲,嘴里的食物和蛋糕变得索然无味,仿佛只有爸爸的到来才是最好的调味剂。过了十点,我默默洗脸刷牙,一切都默默进行。我从书包里拿出一个大大的红色证件。和往年一样,准备贴在墙上,心里却没有任何喜悦的感觉。反而是孤独寂寞。这时,门被打开了。“啊!爸爸!爸爸!”我突然兴奋地从椅子上滚了下来,没有擦掉腿上的灰尘,扑到父亲的怀里。泪水像决堤的洪水一样倾泻而下,母亲从房间里走出来,一家三口相拥而泣。爸爸轻轻为我们擦去眼泪,却不知道自己已经在流泪了。突然,一只天真的熊从我眼前跳了出来。我怀疑自己是不是在做梦,使劲揉眼睛。这是真的。这是我渴望已久的小熊维尼。我记得去年我生日的时候爸爸答应给我买的。父亲紧紧地把我抱在怀里,在我耳边轻声说:“女儿,父亲每天都在想你和妈妈,可我每天都太忙,没时间陪你。对不起。今天是你的生日。我期待了很久。祝你生日快乐!爸爸答应以后每年都尽量给你切蛋糕。”我的眼睛又模糊了...爸爸亲手给我点了一支蜡烛。烛光在房间里闪烁,明亮的烛光照在我们的脸上。默默祝福:希望每天都能听到父母和我的笑声。此时仍是寂静无声,但我的眼中流露出幸福和喜悦...
第二天,就在黎明前,父亲又依依不舍地走了,背在初升的太阳下越来越模糊,最后消失在我的视线里。泪水模糊了我的视线,悲喜交集,脸上浮起一丝微笑。