我从来没有想过,当死神向我扑来的时候,我会有什么反应。是为土地哭泣,不愿离开?还是淡定,沉着脸?不知道,因为没有亲身经历过,怎么才能给出正确答案,谁又能预见未来呢?
“每个人都会面临死亡”,我的翻译老师告诉我们,“孩子,不要怕死,每个人都是注定要死的,只是时间问题。”这一年,离花很近的老人,提到死亡是那么的淡然和轻松,这是我没有想到的。也许人离死越近,就越能看清他,就能坦然地对待他,而不用害怕无知。
这样我就不怕死了。有时候我相信命运。可能真的很难违抗。就像子佑妈妈说的,无常在所难免。如果我们的命运在这里,那么欣然接受它。
也许,你会想,“我不怕死,有什么好怕的?”我说你错了,死最容易,难的是怎么活,怎么活得好,怎么活得精彩,怎么活得有意义,免得死的时候太遗憾。
所以我们需要敬畏生命,珍惜生命,好好走完这一生的历程,哪怕可能不长。不要以为生活是自己的,时间是自己的,可以随意挥霍,因为我们的生活是爱的礼物,我们的生活是很多人内心的寄托,我们生来就是爱,我们背负着使命和责任。轻易放弃生命,不仅是对生命的亵渎,也是对责任的逃避。
我们需要敬畏生命,因为有许许多多的人,即将被上帝剥夺在这个美好世界中生存的权利,但他们仍在欢笑和歌唱,过着每一天,甚至每一秒。即使未来的日子不多了,他们还是在为之奋斗,努力延长自己的生命。但我们活在世上好好的,为什么要把人生当儿戏,肆意挥霍呢?或者即将失去的才是最珍贵的?我不知道
有时候,我觉得那病真的不好。我可以一夜之间打破新鲜的生活,把一个人从巅峰抛到谷底。也许疾病是命运的信使。从这个意义上说,我们应该敬畏生命,关心自己的健康,利用这段健康的时间多做一些事情,以后少后悔。
我认为我们应该懂得感恩,我们才能健康地生活,我认为我们应该懂得珍惜,因为变化随时都可能发生。生活就像一个装满水的杯子,需要我们的敬畏和关心。没有什么是绝对的。谁知道明天会发生什么?那就珍惜当下,敬畏生命!好好活着,为了别人,也为了自己。