我曾经看到过这样一个公益广告,给我留下了深刻的印象:一个盲人在盲道上行走,但他面前的地上放着一个香蕉皮,他正要踩上去,这时一个年轻人走过来,捡起香蕉皮扔进了垃圾桶;一群孩子正在快乐地滑冰,但没有一个人注意到他们面前有一个没有盖子的人孔。这时,一位阿姨急忙为他们盖上盖子,没过多久,孩子们就安全地滑过了井。看了这个广告,觉得如果没有两位叔叔阿姨的及时帮助,会产生多么糟糕的画面。
我们的社会在发展,要给大家讲文明,老师也经常教我们从小养成文明的习惯,做文明的好学生。但是一想到自己,就有些不文明的行为,觉得很丢人。我每天上学的时候,我妈妈都会开车送我去学校。我偶尔会带一盒牛奶在车上喝。喝完了,我会不小心把牛奶盒扔出窗外。现在想想我的举动有多糟糕。如果每个人都像我一样乱扔垃圾,不仅会弄脏道路,还会给环卫工人带来很大的工作压力。这样,文明城市就为我们毁灭了。所以我决定改正这个坏习惯,做一个文明人。
我们周围有许多不文明的行为:在我们社区的门口,有一个美丽的喷泉,水清澈见底。每年夏天的晚上,大人和孩子都会聚集在泳池边乘凉、聊天和玩耍。但是有一天,我发现水池里的水变脏了,塑料袋、矿泉水瓶、吸管等垃圾漂浮在水面上。本来是居民扔的。后来看到一个保安拿着长长的网一个一个的铲起垃圾,池子又干净了。于是我告诉邻居家的孩子不要往池子里扔垃圾,要爱护小区环境,做文明好孩子。我也想呼吁成年人:你们是孩子的榜样,你们应该比他们做得更好。
为了让我们的城市更加美丽,我们每个人都应该从小事做起,改掉不文明的行为,共同创造一个文明的城市。从现在开始,从小事做起。要发扬主人翁意识,从文明出行、遵守交通秩序等小事做起,为我市交通工程的畅通做出贡献,构建有序、安全、畅通、文明的交通秩序。