祖国的建设日新月异。以新会区为例。随着经济的快速发展,贵族的房子和汽车越来越多,彼此都有可比性。我们很富有,但作为中国人的后代,我们绝不能忘记一件事,那就是文明。
在当今社会,我们经常看到一些不文明的现象,比如随意扔垃圾,随地吐痰;有的人过马路不走斑马线;当众骂人;不要在车上给老弱病残让座;闯红灯超速行驶...看到真的很疼。
记得刚过去的元旦,路过新会大道,看到几个人过马路。他们没有穿过斑马线,而是穿过中间的花,穿过车流。看着他们做出如此危险的动作,我真的为他们捏了一把冷汗。然后,我来到了桂风广场,那里人来人往,鲜花的盛开更增强了新年的气氛。但是你看,地上有许多饮料盒、废纸和烟头...看着这些“无家可归”的垃圾,我忍不住做了一个小志愿者,找到了他们的“家”。
我记得有一次,当我沿着湖边散步时,我闻到了一种不舒服的味道,这种味道来自这条河。人们喜欢在湖上乱扔垃圾,工厂向河里倾倒垃圾等。把一个干净的湖变成一个黑暗的湖。湖水似乎在对我说:“小姐姐,你去劝劝别人吧!我生病了。”我一听,心如刀割。
文明是我们从小就应该开始的东西。湖水的清洁程度取决于我们的手;路是干净的,靠我们的双手;城市的清洁靠我们的双手。在这里,我想呼吁人们:“你们应该停止破坏环境,创建文明城市是我们的共同责任。”
作为少先队员,我们是祖国的未来,我们要时刻注意自己的言行,从身边的日常小事和每一个动作做起,创建文明城市。