我的小学作文【范文
“北通县的渔父,南屯江都的转让,也是有利的!”-[唐]皮日休
每每看到这句话,总能深深体会到当年古运河的繁华景象,如“行舟如舟,昼夜不息”,“船只来往,商旅如僧”。
千年古运河,悠悠江南!古运河对其沿岸的每个城市都产生了深远的影响,从而形成了一部水上文明史。
今天是我们假期团队活动的日子。我们一起参观了中国的京杭大运河博物馆。
进入博物馆大门和序厅,一艘古雅沧桑的运水船摆放在中央,脚下铺着玻璃钢的模拟水面,给人一种在运河中徜徉的感觉。一艘帆船缓缓驶来,两边是古老的码头模型,天花板设计成灿烂的星空,就像在河上划船。我们被大厅里一艘帆船上的序言所吸引,跟着序言走进了历史长河京杭大运河。首先,我们来到了“第一展厅”。在“第一展厅”,最吸引我们的是京杭大运河的微缩景观,分为汉沟、山阳渡、通济渠、永济渠、济州渠、广济渠、会同河、通惠河、江南渠九段。京杭大运河为什么分成这么多段?带着问题来到“第二展厅”,进入“第二展厅”,才知道早期开凿大运河的主要目的是军事和经济发展,还有水运、灌溉和疏浚。运河之所以被分成这么多段,是因为春秋战国时期,一些地方的运河是为了经济或军事目的而开凿的。后来,元帝国在北京建都,并对运河进行了调整,形成了贯通南北的运河,即著名的京杭大运河。参观完第二个展厅,我们去了“第三个展厅”。在第三展厅,我们看到了许多美丽的运河图片,知道我们应该爱护和保护运河。离开第三展厅,我们终于进入了第四展厅。“第四展厅”的各种材料告诉我们,运河不仅促进了城市的经济发展,也促进了文化的繁荣,为城市的发展做出了巨大的贡献。
走出运河博物馆,来到运河边,不禁感慨,虽然漫长的京杭大运河没有黄河那么大,那么汹涌,也没有漓江那么清澈,那么平坦,但是却蕴含着深厚的文化底蕴,见证着中国历史的悠久与沧桑。
坐在水上巴士上,我看到耀眼的阳光照射在运河上,河水波光粼粼。一艘货船经过,引起海浪。海浪轻轻地拍打着河岸,仿佛在告诉人们运河遥远的故事……