那一天天气很好,和平常的一天没什么区别。秋天的阳光依然温暖。
清晨,妈妈煎的荷包蛋的香气依然萦绕在我的唇齿间,但我的心里却充满了苦涩的味道。现在是初三,没有娱乐,没有周末,日复一日的作业让人难以呼吸,没完没了的模拟题让我想逃。而那种早起晚睡让我很痛苦。9点35分,又是一节语文课。
那天老师穿着深蓝色的旗袍,挺经典的。这是我最喜欢的衣服。她站在讲台上,一手按着书桌,一手向下按着手指,用沧桑而坚定的声音分析着一段文字,那是一段文字与烟雾时代的故事。她说,你还年轻,你不知道那个苍白的年纪有多痛苦,多难忘。她的声音在寂静的教室里回荡,就像空旷的山野之间的回声。她的声音,显然充满了一种痛苦,又似乎有一种毅力。
经过我们的反复追问,老师答应讲她不想讲的故事。她说:“那一天,因为某种原因,父亲被放在牛棚里,我才13岁。”我清晰的感觉到老师的声音里充满了记忆的痛苦和细微的无力。
曾经我以为老师是世界上最强最不需要安慰的。从来不上课,她是精力充沛的那个,冷静,励志的话语,指点江山。但我忽略了她是人,是有血有肉,是生命所不能承受的轻重。我的心突然很痛,在那个温暖的日子里很突兀。温暖的阳光抚过我的心灵,就像多年来一切都抚过老师的心...
我突然想坚强起来,长大。如果老师觉得有人可以和他说话,我愿意用我的心去承受老师心中沉重的话语,用纸和笔记录那个悲伤的故事。只有敞开心扉,你才能真正理解一个人的一生。我好像明白了一个普通的老师还能站在讲台上和她的学生分享语文的快乐,欣赏语文的深刻内涵…
一瞬间,我恍然大悟。初三有什么辛酸?最起码我还有阳光,还有家人,还有那么多温暖的声音和笑脸。那时候就剩下老师一个人去舔伤口了。那一刻,我真的好想上前一步,用一个拥抱治愈她的心!阳光温暖人心;压力,渐行渐远;坚强,永远留在我心里;厚,载入史册!
在那平凡的一天,那一段刻骨铭心,我的灵魂开始复苏,我的生活再次充满阳光。