很多同学对作文很苦恼,不知道怎么写,怎么写。但是,只要写作方法得当,良好的写作习惯逐渐形成,你就能写出好的作文。
第一,运用适当的修辞手法,使句子更加生动。修辞——有的同学会乱用,比如“树在风中摇曳”,结果却是“树在哭”。虽然用了修辞,但是不合适,所以应该写成“树在欢快地跳舞”,这样既让修辞合适,又让句子更生动。第二,多读书,但不要轻信。读书要读出效果,这样才能积累大量的素材,写作的时候也不用担心,体现了一句话“读一本书,写一本书如有神助”。第三,运用韵文,使文章具有文化气息。比如杜甫的两首诗《万岭万谷逼近荆门,光之夫人出生长大的村庄》和《巴东三峡》中的《去》都很精彩,把河两岸的山像奔腾的马一样展现出来,使山活了起来,所以文章充满了浓郁的文化气息。第四,取点带面,才能全面。写文章要选择有代表性的景点来写,不能把文章里看到的风景都写出来。这样的文章没有参考价值。以巴东三峡为例,作者在介绍三峡时,只选取了西陵峡、巫峡、瞿塘峡三处景点作为线索进行重点描写,使文章清晰易懂。