1.开门见山,如《桂林山水甲天下》开头:人们说:“桂林山水甲天下。”我们坐了一艘木船,在漓江上荡漾,看桂林的风景。2.提问和指导思路,比如《海底世界》开头:你知道海的深处是什么样的吗?3.描述环境,渲染气氛,比如《大雪山》开头:大雪山在四川省西部。那里没有人,没有花,没有树,甚至没有山路。群山终年被厚厚的积雪覆盖。夏天太热,摇不动其他地方的蒲扇,大雪山里有雪或者纷纷下雪,风很刺骨。4.谜题引人入胜,如《大力士=小蚂蚁》开头:小蚂蚁,只有一根线那么大,多么卑微。大力士和小蚂蚁画等号,你不觉得奇怪吗?5.揭露矛盾引出故事,比如《二中队成员》开头:李玲和肖敏同班,都是中队成员,见面不打招呼,说话像仇人。唉,我只怪6月1日下午...其实一篇作文的开头是由其内容、体裁、读者、立意技巧和作者的写作技巧决定的,很难有统一的要求。举个例子,下面开头:爸爸的眼睛是双眼皮的小眼睛,妈妈的眼睛是单眼皮的,姐姐的眼睛是双眼皮的,别提有多好看了。但是轮到我了,只有单眼皮和小眼睛掉了。我笑的时候,眼里只剩下一条缝。每个人都有爱美之心。小时候,我跟妈妈抱怨。没想到我妈听了“扑哧”一笑,摸摸我的头说:“男生眼睛更小,精力更旺盛。”哦,没办法。这段话选自练习《小眼睛的人》,是文章的开头。这里用的是比较法,涉及到四个人:爸爸、妈妈、姐姐和“我”。你看,当初通过四个人单眼皮和双眼皮的对比,大眼睛和小眼睛等等。,它衬托和突出了“我”的小而神奇的眼睛的特点。先写三个人,形成铺垫和衬托,再写“我”,就是衬托突出的对象。这个开头很吸引人。在使用这种初始方法时,我们应该注意到,要比较的对象必须是同一类型的。如果拿眼睛和鼻子比,拿人品和品德比,就很难作出比较,也起不到陪衬的作用。