[第1条]
今天早上,按照老师的要求,我准时在电视前看了王金战的讲座。出于好奇,我妈陪我看的。
王先生谈了他对学习和教育的看法。王老师说,十四岁之前,是培养孩子智力发展的黄金时期。良好的学习环境对孩子的学习非常重要。不仅影响学习,还影响孩子的身心健康。影响孩子学习的另一个非智力因素是心态。态度好成绩不难,态度不好就不好说了。为了让孩子的学习成绩好,家长首先要培养孩子的学习兴趣。如果孩子对学习不感兴趣,父母和老师努力也是徒劳的。在与孩子相处的过程中,不要总是严格要求,要学会理解孩子,尊重孩子,多与孩子交流,培养孩子对生活的兴趣和爱好,发现孩子的长处。孩子需要父母的鼓励和尊重,父母最重要的是用欣赏的眼光看待孩子。
王老师也说过,考试不要紧张,心理负担不要太重,不要总是志存高远,总想着和第一名比,这样只会让我们的学习成绩下降。要根据自己的实际情况制定学习计划,尽量和学习比较好但是和自己差不多的同学比较。这样可以减轻心理压力,轻松达成目标。随着不断的进步,我们可以轻松实现最初的目标。
我认为:父母应该选择好的方式让孩子热爱学习。也要好好学习,追求进步。
[第2条]
首先,孩子要有学习的兴趣。培养孩子的兴趣不仅是孩子身心健康成长的关键,也是孩子学习进步的重要保证。一旦孩子产生兴趣,他们就会激发无限的潜力。作为父母,我们要努力让孩子觉得学习是一种乐趣,要意识到学习是一种责任,是一个成长的过程,而不是一种负担。
在孩子的日常学习过程中,不要只关注孩子的考试成绩,不要关注孩子在学习过程中的感受和经历,不要无意识地把自己的意愿强加给孩子,每天说教、批评,逐渐让孩子觉得学习成了一件痛苦可怕的事情,把学习当成了苦难。
我们的孩子必须接受至少16年甚至更长时间的教育。在这个漫长的学习过程中,作为家长,我个人认为首先要努力提高自己的学习、修养、耐心和耐心,以适应孩子的学习过程和语文教育。了解孩子的内心,孩子学到了什么,随时为孩子解决疑惑和疑惑,让孩子觉得父母在身边。不要让他们因为迷茫而迷茫,失去信心。更重要的是帮助他们逐渐建立独立思考的勇气和信心,及时分享成功带给他们的快乐和喜悦,让成就感和荣誉感成为他们不断前进的动力。我们不应该苛求表扬,让我们的孩子逐步实行中国的教育制度。
静而深远,静学,静学。学习要有氛围。互联网、手机、电视等电子产品,让孩子对思维没有要求,对学习没有热情,对玩东西没有欲望。他们应该学会限制孩子玩手机游戏,引导孩子在阅读中获得乐趣。
学会和孩子沟通,和他讲道理。当我的孩子第一天背着书包上学时,他读了一段龙应台的话:“我的孩子,我要求你努力学习,不是因为我想让你和别人比较成绩,而是因为我希望你将来有权利选择一份有意义、耗时的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心里有意义的时候,你就有成就感。当你的工作给了你时间,没有剥夺你的生命,你就有了尊严。成就感和尊严会给你带来快乐。”也许他不懂,也许他不懂,但我会努力让他明白,我会陪伴他的学习生活,让他知道为什么一定要学习,让他在艰苦的语文学习过程中体会到学习的必要性,同时保持健康的心态,拥有一颗快乐的心。