如何写好作文_作文心得
首先,多读书
意味着要不断丰富自己的知识,多读书。我们读得越多,内容越广泛,我们提高写作的能力就越大。多读书可以帮助我们学会如何选材,勾勒出结构的整体框架。汉代的说:“能读万赋者,善赋也。”唐代大诗人杜甫曾说:“读书断,写作如神。”清代大小说家蒲松龄曾在《聊斋志异·阿宝》中说:“狂书者,须努力。”意味着沉迷于阅读的人一定会写得很好。《唐诗三百首》的编辑曾说:“熟读唐诗三百首,不作诗也能背诗。”所以不多读书,就写不出好文章。每本书都有关于新世界的广博而神奇的知识。书读多了,想远了,词汇量就在肚子里了,写单词也就不愁了。
第二,多看
多看可以培养自己对事物和外界事物的认识,积累更多生活中真实体裁积累的素材。多读书,长时间观察,可以积累经验,在长期观察中发现规律。要把所有的场景和事件都看仔细,才能让写出来的作文真正有感情。
比如唐代诗人王维写了一首诗《出顶》,里面有两句话:“沙漠孤烟直,长河落日圆”。后来有读者觉得用“直”字形容“孤烟”不真实。比如《红楼梦》中,香菱说:“想直抽,太阳自然是圆的。这个‘直’字好像不合理,‘圆’字好像太急切了。”宋鲁典《雅雅》说:“古篝火用狼粪,其烟聚直,虽风不斜吹。”赵殿臣评论道:“边外回风较多,风又快又快,直上直下。看风景就知道最好的直字。”由此可见,这首诗中所用的“直”字,都是王维对边塞生活细致观察的真实看法。
平时要多注意。比如再看人的时候,要看人的语言对话的一些特征,表面特征,手势等等;看风景的时候要看风景的特征,比如它的形状,颜色,结构。我们应该培养观察人的习惯。
第三,多写
最后一节,我说要多看看。当我们再看的时候,会发现每个人的长相、脾气、说话方式、思维方式都不一样。我们应该把这些都记录在日记里,这在本质上类似于日记。多写多练是写好作文的重要诀窍。比如跑步,不多加练习是跑不动的。
以此类推,写文章也是如此。想写好文章,一定要多写。比如蒲松龄就是写多的典型例子。他“每天在田里游泳,遇到老乡就聊鬼取乐。”。村民谈完了,老公已经如风写了,记录也广为人知。”老乡话刚说完,就迅速把所有的故事都记在了本子上。俄罗斯作家尼古拉·果戈理也是一位写得很多的作家。他会把所见所闻和他一起记录在笔记本上。即使在餐厅吃饭,他也会很快把菜单抄到笔记本上。后来他的小说里用到了菜单。这些都是模型。如果不怕苦,不怕烦,不怕积累,那你写的时候就“灵活”了。学生要坚持,把握三多的标准,多读,多读,多写,让你的作文写作能力在不知不觉中上升和提高。