这种自由写作的做法,要求学生写出想象的作文。
所谓想象作文,就是作者根据已有的生活经验和知识,超越生活的现实,构思一幅从未见过或根本没有出现过的生活画面,达到一定的表达效果的文章。秦牧说:“想象是一对能让思维飞翔的翅膀。”写一篇好的想象作文,对于开阔视野,丰富思维,培养和提高学生的创新能力大有裨益。那么,如何写好想象作文呢?以下是一些常见的关联模式。
先从现在想到过去,按照现代生活的模式构思故事。
这种方式最典型的例子就是电视剧《一只脚决定国家》,其中的岳鄂在拉拉队场上的拉拉队、观众买票看球赌博、张军、刘换东家等很多情节,都没有当今足球的影子,只是加入了一点武侠和言情的调料。甚至可以说,《定足定江山》就是把今天的足球搬到宋朝去玩。所以,对于已经发生过的,以前没见过的,或者是无生命的东西,比如一块石头,一个玩具,今天的故事可以在过去的环境中通过想象来表现,而“死”的东西可以是“活”的。随着这些故事的上演和“死”物的“活”,作者想象的翅膀展开了。比如练习一:如果你突然身处一个原始社会,遇到一群原始人,你会怎么做?关于原始人,我们可以从历史书上知道。现代人遇到原始人,会对不同的服饰感到惊讶,你的笔、手表、收音机等常见物品会让他们更加好奇,会佩服你见多识广,学识渊博。如果联系陶渊明的《桃花源记》,有什么难写的吗?
第二,从现在想到未来,把假想的内容写进真实的情节。
虽然假设的内容是假的,可能在生活中出现,但还没有发生。100多年前人类是不可能在天空中翱翔的,但今天任何人都可以买到飞机票去天空游玩。因此,想象写作是一种有效的方式,根据我平时观察积累的生活经验和表达的需要,合理地发展想象力,把假设的内容写成日常生活中遇到或发生的故事。学生作业《来自南极的呼唤》就是这样(见《河北青少年智力发展报》初中版,2001年1月6日)。作文大致内容是:“我”在可视电话大屏幕上看到朋友站在一望无际的草原上,问她是不是在内蒙古。朋友说她站在南极洲的冰川草原上,给南极洲的“我”打了一个国际电话,引出了保护环境的主题。30多英寸的大屏幕电视电话已经进入普通家庭,打开了南极冰盖上的冰川和草原,这在今天应该是遥不可及的,但几十年甚至几百年后,事情可能确实就像《南极通话》的文字一样,这是一个奇迹,甚至更为普遍。本次培训的第二个问题:如果你突然来到月球,你会怎么想?做点什么?可以这样设想,现在和未来是联系在一起的。想象一下你在月球上看到了多少新产品,又学到了什么新知识——难道你的作文里没有要写的东西吗?
3.把A和B联想在一起,让成语、典故、俚语、俗语成为我们旧瓶装新酒。
我们应该适当地改编和扩展成语和谚语,使之成为作文中的故事情节,或者灵活地将当前的热点话题转移到文本中的人物身上,以达到同样的效果。比如一个同学写了《森林王国之旅》,金丝猴是导游。悬赏十个半苏,预付四个。然后猴子导游带着小作者去狼舞厅“与狼共舞”,去老虎公司试着感受老虎屁股的味道。作文想象力丰富,有趣。其实小作者借助成语“与狼共舞”和俗语“老虎屁股摸不着”来写老故事的新内容。联系这个培训问题3:如果你突然回到童年,刚刚进入小学一年级,你会如何面对父母、老师、同学?试想一下:以初中生的知识水平学习小学一年级知识不算神童?现在你是神童了,可以大胆想象下面的故事。
总之,写想象作文的关键是开动脑筋,大胆想象,想象新奇、精彩、有意义的故事。当然,这些应该是基于现实生活的想象,这是合理的想象,绝不是空想。