[第1条]
首先,孩子要有学习的兴趣。培养孩子的兴趣不仅是孩子身心健康成长的关键,也是孩子学习进步的重要保证。一旦孩子产生兴趣,他们就会激发无限的潜力。作为父母,我们要努力让孩子觉得学习是一种乐趣,要意识到学习是一种责任,是一个成长的过程,而不是一种负担。
在孩子的日常学习过程中,不要只关注孩子的考试成绩,不要关注孩子在学习过程中的感受和经历,不要无意识地把自己的意愿强加给孩子,每天不断的说教和批评,逐渐让孩子把学习当成痛苦和可怕的事情,把学习当成痛苦。
我们的孩子必须接受至少16年甚至更长时间的教育。在这个漫长的学习过程中,作为家长,我个人认为首先要努力提高自己的学习、修养、耐心和耐心,以适应孩子的学习过程和语文教育。了解孩子的内心,孩子学到了什么,随时为孩子解决疑惑和疑惑,让孩子觉得父母在身边。不要让他们因为迷茫而迷茫,失去信心。更重要的是帮助他们逐渐建立独立思考的勇气和信心,及时分享成功带给他们的快乐和喜悦,让成就感和荣誉感成为他们不断前进的动力。我们不应该苛求表扬,让我们的孩子逐步实行中国的教育制度。
静而深远,静学,静学。学习要有氛围。互联网、手机、电视等电子产品,让孩子对思维没有要求,对学习没有热情,对玩东西没有欲望。他们应该学会限制孩子玩手机游戏,引导孩子在阅读中获得乐趣。
学会和孩子沟通,和他讲道理。当我的孩子第一天背着书包上学时,他读了一段龙应台的话:“我的孩子,我要求你努力学习,不是因为我想让你和别人比较成绩,而是因为我希望你将来有权利选择一份有意义、耗时的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心里有意义的时候,你就有成就感。当你的工作给了你时间,没有剥夺你的生命,你就有了尊严。成就感和尊严会给你带来快乐。”也许他不懂,也许他不懂,但我会努力让他明白,我会陪伴他的学习生活,让他知道为什么一定要学习,让他在艰苦的语文学习过程中体会到学习的必要性,同时保持健康的心态,拥有一颗快乐的心。
[第2条]
今天看到了如何让孩子热爱学习。关于数学,王老师说过,兴趣是学习的第一推动力,而要提高学生对数学的兴趣,关键在于老师的“作为老师,一定要加强自己的专业素养和敬业精神,让自己成为真理、辉煌、幽默、阳光的化身”。上课睡觉不能引起学生的食欲,更不能提高学生的兴趣。班级太多的话,学生会被杀,老师对自己的专业水平要求也不高,就以吃饭为生。这不就是中华民族的悲哀吗?我们不能要求我们拥有每个人的风范和艺术家的气质。至少要勤勤恳恳,认真细致地育人。不然还有很多产业可以用来养家糊口,何必牺牲耽误下一代的发展呢?作为一名教师,我们应该理解、信任、尊重、引导和期待学生。实现与学生和谐共处。
一个中学生要想把学习搞好,就必须全身心的投入,排除诱惑。只有当他达到内心平静的状态,他的学习才能有效。我很赞同这种说法,这也是提高有效教学的最好方法。我们可以允许学生成绩落后,但一定不能允许学生承认自己不行,更不能放弃自己。即使你是最后一个,但如果你能顽强地战斗,你最终会成功。高考不仅仅是考上大学这么简单,更重要的是,这一年的努力为你的人生打下了坚实自信的基础。在未来的日子里,你也会遇到很多挫折和困难,但是每当你想到今年已经克服的困难,有哪些困难是你克服不了的?学习只是一种手段,它的真正目的是通过学习培养一种坚韧的心理素质——坚持到达到目标永不放弃,坚持不懈在困难面前低头,坚韧不拔千方百计克服困难,自制善于冷静理智地控制自己的情绪和行动。