晚上很黑,灯一直在。
-铭文
傍晚,夕阳拖着,院子里的落叶已经堆得厚厚的。放学回来,坐在软软的沙发上使劲按遥控器,不停的换频道。
妈妈推门进去,看着我的动作,生气地说:“XX,我已经问过老师你的成绩了。你还在这里玩电视,还不是在给我念书!”我转过头,看着妈妈。我考试没考好。我心情好吗?我继续按遥控器。妈妈径直走过去,一手抓起遥控器,扔到沙发另一边,说:“你看!”我立刻站起来,捂住脸,冲到房间摔门锁门,只剩下我妈砰的一声摔门的巨响。“有本事就别出来!”我妈喊,我靠在门板上抽泣。
深沉的黑色肆无忌惮的在天空蔓延,吞噬着夕阳。我坐在台灯前,给妈妈拍了一张照片,对自己说:“你怎么总是不理解我?”为什么?“咔嚓”眼前的台灯突然变黑,出乎我意料,手一抖,相框滑了下来,破碎的声音响亮。这个时候停电吗?我笑了笑,摸索着脚下的照片。我的手指一阵剧痛。我叫了一声,声音很低。我不想被外面的人听到。躺回到桌子上,把手指放在嘴里以减轻疼痛。沙沙的风从窗外吹来。现在是深秋。当我已经穿得很薄时,我不寒而栗。这是唯一愿意陪我的灯吗?用一只手摸着刚刚熄灭的灯泡,想接受一些残留的温度。也许手是温暖的,其他地方的寒冷依然存在。这时候我的肚子不争气地抱怨,房间里的零食早在几天前就被淘汰了。”他好像一点都不在乎我。”我继续对自己说。叹了口气,站了起来,轻轻地走到门口,耳朵贴着门,没有脚步声,没有说话声,只有秒钟麻木的摆动,恍惚听到了呼吸声。我的听力什么时候变得这么好了?可能是错觉吧。天太黑了,我妈妈应该看不见,所以我决定偷偷溜出去。
慢慢开门,微风吹来。好像是被门带大的。随着对房子地形的熟悉,我慢慢地向大门走去,屏住呼吸,尽量不发出声音。走到桌子前,我闻到一股强烈的食物味道,我忍不住停下来。“要不要带点吃的?她看不见,吃,不吃,不吃……”头脑正在进行激烈的思想斗争。“咕噜~”我不争气的肚子在这美妙的时刻哭了。我真的有骂人的冲动。
“宝贝,这里有灯。”蠢蠢欲动的话语,一束明亮的白光从我身后投射出来,像月亮一样明亮清澈,似乎就是一切。我转过身,直视着母亲憔悴的脸,微笑着,容光焕发,明亮而清澈。一瞬间,我扑向妈妈,紧紧地抱住她,泪流满面。
夜很黑,灯一直在。它是你在黑暗中永远的栖息地。