在青石板桥上,我独自行走。在这幽深的老酒街,我独自一人走着,闻着醇香的酒,轻声说着“对酒当歌,人生几何”。比如朝露让去日本更难。抬头,看着灰色的天空,我的心很难过,我不禁泪流满面。“事不停歇,想说话先流泪。”在老酒街,你好吗?夕阳小心翼翼地踱下酒楼,不知不觉拉长了我疲惫的身影。风干的泥土不争气的从小泥墙上掉下来,必然堆在一个角落里,而被偷喝的酒壶还挂在这里。回忆往事,情景如昨日般历历在目,父亲的身影浮现在脑海。
父亲爱喝酒,是个酒鬼。
小时候经常看到父亲拿起酒壶,走到这条熟悉的老酒街。看到餐厅挂着旗子,我扯着嗓子喊:“餐厅,给我一壶好酒。”然后我和父亲走进酒楼,四周是一张小木桌,看着父亲端着一杯酒静静地品着酒。这时候餐厅正热情地给爸爸往葫芦里灌酒,酒香飘来,逗得我鼻子直打喷嚏。父亲轻轻扯着我的小辫子,我不满地撅起樱桃小嘴,恨恨地盯着他,眼里仿佛燃起了火焰。父亲放声大笑,深情地摸着我的头发,说:“小猫,来和父亲喝一杯。”
时间过得很快。我大一点的时候,因为家里太忙,爸爸把买酒的任务交给了我。那时候我总是每天看酒壶,期待爸爸快点喝完。我一喝完,就提起父亲心爱的酒壶,兴冲冲地跑去酒楼。这个时候,尽管有刺鼻的味道,我还是不想在酒店多呆一秒钟。到了酒楼,把酒壶一扔,溜进了老酒街,和朋友们玩了一天疯。在老酒街,除了卖酒,还有很多新奇的小玩意诱惑着我。我爸爸很爱我。每次买酒,爸爸都会多给我钱,让我多买些麻辣的豆腐干或者一串诱人的糖葫芦,这是童年最大的幸福。回家看到满身污泥,嘴里还残留着食物残渣,爸爸总是开玩笑说:“小猫,怎么样,今天玩得开心吗?”
我春天去了秋来。后来我长大了,但是我父亲的酒壶从来没有盛过酒,因为我父亲累了,瘫了,不能再喝了。我亲爱的父亲在我心中是如此强大和可爱。然而,在不断的疲劳中,父亲只是倒下了。
我父亲患了非常严重的肺癌。医生说,你最好做好心理准备。你父亲很快就会离开你。在以后的日子里,只要有时间,我都会陪着爸爸,带着茶水,只想陪着他有限的生命。父亲经常被疾病折磨,疼得睡不着觉,但在我面前从不呻吟。看到父亲痛苦地皱着眉头,我真想做个熨斗熨一下。父亲眼中的悲伤,那么无助,让我泪流满面,我害怕父亲就这样离开我。但是爸爸安慰我说:“小猫别哭,树上的樱桃会红的。”樱桃是我最喜欢的水果,晶莹剔透,让人垂涎欲滴。我父亲在樱桃成熟的夏天去世了。那一年,樱桃燃烧得明亮,像火一样红,太美了,但它深深地伤害了我的心。我的父亲就这样离开了我,葡萄酒的味道飘走了,春风人流着血哭泣。
老酒街上一阵酒香,我信步走过。“但既然水还在流,尽管我们用剑把它切开,还是要举杯来减轻更多的悲伤和忧虑。”心里的忧愁和悲伤怎么用酒来消除?我只想问:“亲爱的老酒街,你好吗?”