今天在家做最后的工作,其实就是假期生活的模式。我感受到了这一天的充实和高效。
早上,我加入晨舞队,虽然都是退休老人,但我是他们中最年轻的。但是,他们都很有活力。每天接触舞蹈,他们对舞蹈的接受度比我强很多。
下午去游泳,去泡温泉。这里的常客大多是来海南过冬的“候鸟”。现在,我开始有了几个孩子。孩子们已经完成了考试,他们很快就要放假了。还有一些山西大同的年轻人,来这里看望在海南过冬的老人。其他大部分都是东北人。来自大同的幼儿园老师感叹:这么大的一滩水,天天排,真是可惜。在大同,每一滴水都是先洗后洗,再储存,用来擦地板,冲马桶。水很珍贵。他们来到海南,非常喜欢那里的水。扔到冷水里,持续时间是我的两倍多。特别是她妈妈,今年在海南学会了游泳,而且是冬泳。有些年轻人害怕学游泳,但这个退休老人真的很了不起。
早上写了关于家里33个孩子的评论。运动后思维集中,灵感来得快,写作也轻松。以前给学生写评论的时候,写一个月,一天最多三两个人,所以没什么想法。今天感觉很好,因为有氧运动后身体舒展,不觉得冷。
下午在家为小考做了一些阅读题,效率出奇的高。我在一小时内做了六道题。但是,我感觉做这样的题对我的思想影响不大。看完这些作品,不容易留下深刻的印象。不像看书,会给人一些启发。看来对于语文素养的培养,还是需要多读书而不是多做题。这些问题就像一些快餐一样,可以方便食用。发展阅读技能需要一些实践训练。但应该不会太多。占用时间太多。可惜没有时间真正静下心来看书。
晚上去学生家就是家访。因为他爸爸多次请我吃饭,我都拒绝了。我不喜欢晚餐作为一种娱乐形式。可能是我太胖了,不喜欢多胖。后来觉得自己拒绝别人太生硬了。今天正好有时间,我就去他家。他的爸爸妈妈都很优秀。出去走走,听听他们的一些教育故事,也是一种收获。
孩子刚做了小手术,躺在沙发上。知道他妈妈从事心理学研究,很忙。孩子大多是自学。孩子们依靠那些科学方法来训练自己。这学期进步很大。
从他家出来,我赶紧去接女儿,带她跑了几圈。前几天在大门口岗和校警商量,让他们在下晚自习的这个时候特别照顾我,让我进校园带女儿跑几圈。其实女儿跑1000米只要5分钟。多么值得!
这几天坚持每天不坐电梯到12楼,来回自然爬了几次,感觉特别辛苦。去年这个时候,我可以连续来回爬五次。现在爬一次,都是上气不接下气。那么,如何爬祁县岭呢?
你看,我这一天效率多高?我还写了两个故事。
最后她熬过了女儿的思想工作,让她在假期增加体育锻炼的重量,却换了一种方式:打羽毛球,游泳。她不想学打篮球。暑假的学习过程让她害怕篮球,害怕那个严厉的老师。
女儿说只要不学打篮球,其他的都想学,尤其是数学。但是,我们不希望她再学习课本的内容。为此,我找到了几年前认识的一个优秀的数学老师,和他聊了聊。他建议做一些竞赛题。女儿的数学老师建议假期不要学习,开学要有系统的训练。
把这些美好的回忆写下来,作为一个巨大的收获。