曾经听过一句话:“读书改变命运,知识改变人生。”即使你家庭环境差,家庭经济不理想,读书也能改变命运,从书本中获取知识也能改变人生,不是吗?
1809年2月12日,林肯出生在一个贫穷的家庭,他的父亲是一名鞋匠。因为家庭环境太差,父亲供不起他读书。他甚至没有从一年级毕业。他每天都和父亲一起在西部荒野中耕作和劳作。林肯从小勤奋好学,一有机会就向别人请教。因为没钱买书,他每天东奔西跑,从有钱人家借书看。放牛、砍柴、挖地,他总是抱着一本书。他休息时,一边津津有味地看书,一边吃又硬又冷的面包。晚上经常看书到深夜,不肯睡觉。林肯不断阅读和吸收书中精华,最终成为美国第16任总统,深受人们爱戴和尊敬。
书这个词对我们来说并不陌生。我们在日常生活中经常看到。而书成了我们忠实的朋友,沉默的老师。书是一盏明灯,它默默地照亮我们的人生道路,让我们知道如何在生活中做出选择。书是一座宝库,它以无限珍贵的宝藏吸引着我们,让好奇的我们不断在这座大山中摸索探索。
俗话说:“书自有金屋,书自有颜如玉。”没错!田地要精心耕种,书要精读。读书才能获得知识,有了知识才能干一番事业。书籍可以让我们学到更多的课外知识,给我们带来更多的快乐。
读书的过程是快乐的。每当我读一本好书,我似乎找到了一个好朋友。每当我读这本书的时候,我似乎又遇到了这个老朋友。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯,是一生的伴侣,也是最真诚的朋友。让我们热爱书籍——这是知识的源泉。”
玉是珍贵的宝石,是财富的象征,书是传播知识的工具,是人类进步的阶梯,好书如美玉。加油!同学们,让我们一起吸取每本书的精华吧!让我们一起吸知识的雨吧!