凡·卡慢慢睁开眼睛,一道金光透过过道的窗户照进来。现在是早上。凡卡站了起来。他冷得发抖,但他已经习惯了。他穿着打补丁的衣服。“凡卡,过来!”老板用恶魔般的声音吼道,凡卡跑向老板,老板重重的打了他一记耳光:“你怎么起这么晚?”去扫地!”萧凡卡捂着火辣辣的脸,拿起扫帚。凡卡在扫台阶的时候,突然想起来爷爷马上就要来了,想着怎么陪爷爷玩,做事也很开心。
这时,扫帚从他手里出来,摔在台阶上。老板刚好路过,看到这一幕,皱了皱眉头,一巴掌把凡卡撞倒在地,解下腰带,狠狠扇了他一巴掌。凡卡被打得全身剧痛,全身被打得青一块紫一块,皮也生了。但是他不敢哭。
下午,一些人让年轻人哭了。老板就板着脸上来了,看见旁边哭的年轻小伙子们,准备揍他们一顿。这时,伙计们说:“是凡卡干的。我们在嘲笑小家伙,他却跑了!”就这样,凡卡无缘无故被打了。但是,凡卡一直在想:爷爷马上就来了,再坚持一会儿!
到了晚上,他准备继续在冰冷的过道里睡觉的时候,一个陌生的乡下人走了进来,说:“你是凡卡吗?”“是的。”凡卡的眼睛闪闪发光,他相信这个人一定是爷爷派来的。但是乡下人轻声叫道:“你爷爷死了!”凡卡吓晕了过去。
这句话比打皮带还痛苦一万倍。