回过头来看,湛江是一个经济落后、科技不发达的小镇。在高速公路上开车就像荡秋千。很多“白色垃圾”在各个角落安家落户,人们住在简陋的瓦房里;到处都是雪茄烟的景象。
“改革开放政策好,人民面带喜色。”在党和地方官员的积极领导下,湛江近年来发生了翻天覆地的变化。你看,高层建筑在大地母亲的怀抱中如雨后春笋般涌现,一排排家用电器陈列在各个家庭;人们从事工农业生产。现在大多数工农业生产者都实现了“无人化”管理的政策,即通过双向电视控制和指挥机器人,不仅工作效率高,而且收入可观。
过去,人们不太重视教育。21世纪后,开发商到处设立学校和工厂。学校就像一个充满希望的托儿所,让无数的学生成为一棵棵参天大树,为祖国的建设贡献着自己微薄的力量。工厂的建立给地球带来了商机。
同时,人们不仅了解环保和卫生意识,还掌握了与世界交流的方法和技巧,即通过与计算机工作和与世界网络连接,与想接触的人交流,从而实现“永不出门,知天下之大者也”的梦想。
“谁知道,每顿饭都辛苦。”不如用这句话来概括湛江人的发展变化。湛江之所以能焕发青春,是因为它是在党和地方官员的指挥和领导下创建的。今天美好的生活来之不易,要珍惜。